Если позвоночник не в порядке, будет давление, головокружение, боли в спине и масса других проблем. Нарушается вся работа организма. Врачи сказали, на что стоит обратить внимание, пока не поздно.

Долгое просиживание

Когда мы сидим, возникает дополнительное давление на межпозвонковые диски. В результате, под тяжестью тела расходится крестец, а его основание остается сжатым. Если постоянно просиживать часами, то постепенно теряется до 10 процентов межпозвонковой жидкости, которая обеспечивает плавность движений. В результате возникают боли в спине. Врачи советуют прерываться от работы, делать гимнастику, даже просто ходить по комнате или по кабинету.

Стремление избегать боли

Если уже появились боли в спине, не следует избегать физкультуры, которая усиливает эту боль. Следует изучить специальный комплекс упражнений, который приведет к успеху, к выздоровлению. Все эти упражнения, как правило основаны на преодолении боли. Об этом много говорится в медицинских трудах врача Сергея Бубновского. Он разработал уникальный комплекс для укрепления позвоночника.

Неправильно поднимаем тяжести

Некоторые привыкли нагибаться и поднимать тяжесть. Если не сгибать при этом ноги в коленях, то все напряжение идет на мышцы поясничного отдела — единственного подвижного отдела позвоночника. Пережимаются нервные окончания и возникает боль.  Она рискует стать хронической. Если переносить тяжесть из положения наклона на живот, то можно заработать грыжу. Вывод: поднимать тяжести надо, присев сначала. Тогда нагрузка уйдет на икроножные мышцы.

Специалисты также говорят, что опасно разгибать ноги до выпрямления спины: от этого спина сгибается еще больше.

Носим неправильную обувь

Не только высокие каблуки, но и обувь без каблуков единакого не полезны. Нарушается свод стопы, она деформируется. Возникают боли в стопе, отсюда меняется осанка, страдает весь позвоночник.

Поэтому долгое ношение узкой обуви, обуви на каблуках, ношение балеток, кед, ботинок на плоской подошве недопустимо. Должна быть обувь с правильными стельками и невысоким каблуком. Вывод: лучше съэкономить на одежде, но обувь должна быть хорошего качества и разная – на все случаи жизни. Для спорта и пробежки, для занятий балетом, для вечернего выхода и просто для повседневки.

Виктор Процко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН говорит, что самые вредные виды обуви – балетки. Под тяжестью тела свод стопы расплющивается. Еще один вид убийц стоп – платформа. Основное движение при ходьбе – с пятки на носок. А в такой обуви этого не происходит. В итоге перегружаются мышцы голени, нарушается весь опорно-двигательный аппарат.

Кроссовки не все одинаково вредны. Но даже в правильных кроссовках нельзя ходить более двух часов.

Спать на слишком мягком матрасе

Жесткий матрас нарушает кровообращение, а слишком мягкий деформирует позвоночник. Матрац должен быть средней жесткости. Особенно это касается людей с большой массой тела.

Надо учитывать, что спим мы треть своей жизни. Поэтому важно, чтобы матрац был качественным. Считается, что через 8 лет надо покупать новый. А беспружинные матрацы менять следует чаще. Если же в конструкции использованы независимые пружины, срок службы может быть дольше.

Мы писали, какие упражнения советует делать доктор Сергей Бубновский при болях в пятке. Начинать нужно сразу, как почувствовали боль

10 ежедневных привычек, которые вредят спине

Если узнали себя в одном из пунктов, постарайтесь принять дополнительные терапевтические меры, чтобы снизить вред от привычек и сохранить здоровье спины.