Не хотелось возиться с луковой шелухой, тратить дефицитную зеленку и дорогой растворимый кофе. Купила пакетик «химии».

Оговоримся сразу, на пакетике написано, что химия пищевая и безвредная. Хотя состав, конечно… еще тот. Но поверим производителю. Согласно инструкции – красить яйца – проще простого: разогрел в стакане с горячей водой ампулу с красителем и разотри его по яйцу – покатай в ладони. Для этого прилагаются две перчатки. На выбор – три ампулы – красная, желтая и синяя. Яйца красить надо вареные и горячие – но сухие.

Первое недоумение: две перчатки. Если три цвета – надо же менять перчатки, иначе абракадабра получится. На всякий случай приготовила третью чистую хозяйственную.

Второе, что сразу же заставило подскочить: не так-то легко покатать в ладони горячее из кастрюли яйцо. Блин, больно! А я уже драгоценную краску капнула. На вопли прибежал на кухню муж, не понял, почему я бегаю вдоль стола в перчатке с яйцом в руке и ору. Подумал, что так надо, и скрылся. А ведь, видимо, так и задумано. (Кстати, правая ладонь после всех манипуляций горит до сих пор). 

С тоской посмотрела на оставшиеся десять яиц и приготовилась терпеть.

Третье: чтобы растирать на сухом горячем яйце краску, невзирая на боль, надо приноровиться. Поэтому первые у меня получились корявенькие. Но потом догадалась не сразу доставать яйца из кастрюли (вопреки инструкции), а заранее – пять штук, пусть хоть немного схлынет первый жар. Кстати, на качестве покраски это не сказалось, так что дарю ноу-хау.

Четвертое: написано, что одной ампулы хватает на четыре-пять яиц. Вот честно: по-разному. Голубого цвета почему-то было много, а красных у меня получилось только три яйца, наверное, я не равномерно распределяла краску.

Пятое: когда через некоторое время яйца начнете укладывать на блюдо, не пугайтесь, что они липкие. Я сначала расстроилась, бросила их, через полчаса пришла, проверила – не липнут! Оказывается, им надо достаточно времени, чтоб прийти в себя. А про это не написано в инструкции!

Если не считать всех этих сюрпризов и перепачканного стола и рук, как после праздника красок в Индии – Холи (там все обливаются и брызгаются сухой краской), то можно попробовать. Кстати, краска с руки, лица, стола и посуды смывается легко.

Но после всего этого, почему-то захотелось старых народных способов, собрать шелуху в мешке с луком и сделать, как делала бабушка. Насыпать в кастрюлю шелуху, наложить на нее яйца, залить водой, кипятить полчаса и оставить до вечера в этой шелухе. Хоть и долго, но как-то роднее.