Если кто-то предлагает почистить сосуды от холестериновых бляшек то это либо шарлатаны, либо невежи. Врач рассказал о распространенных заблуждениях.

Содой сосуды не почистить

Можно ли почистить сосуды?

Врач-кардиолог Бойцов однозначно говорит, что такого способа нет. Кто-бы не предлагал какие способы, от бляшек очистить сосуды невозможно, разве что карманы от денег. Шарлатанов полно, они богатеют на доверчивости людей.

Существуют препараты-статины. Они могут уменьшить опасную бляшку в размерах за счет увеличения ее плотности. Сокращается при этом ее жировая составляющая. Но полностью убрать «засор в виде нароста» не получится. Можно лишь принять меры для того, чтобы бляшка не увеличивалась. Для этого есть специальные диеты, препараты. Придется менять образ жизни.

Первые признаки инфаркта многие не знают

При инфаркте боль бывает не в области сердца, а, как правило в середине груди. Эта боль отдает в левую руку, челюсть, шею.

При инфаркте не бывает колющей и режущей боли. Эта боль давит, душит.  Далее появляется второй симптом инфаркта – нехватка воздуха. Если в течение нескольких минут эти два признака не проходят, надо немедленно вызывать скорую помощь.

Советы от кардиолога

Врач Бойцов рекомендует избавляться от жира на животе. Он опасен. У мужчин талия не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.

Мышцы надо держать в тонусе, быть активными. Мышцы в порядке, тогда и сосуды в порядке.

Нельзя злоупотреблять солью.  Лучше недосаливать блюда и привыкнуть к этому.

Как бы ни банально звучало, от курения и алкоголя тоже следует отказаться, если хочется чувствовать себя здоровыми много лет до старости.

Известный кардиолог Александр Мясников рассказал, когда при давлении 140/90 не надо принимать лекарства. Вместо таблеток придется изменить свой привычный образ жизни.