Голодание во время беременности ведёт к ожирению ребенка в будущем и развитию у него диабета. Таковы результаты исследования, которые провели профессора из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета.

На такое исследование подтолкнул анализ медицинских записей в Голландии в 1944-1945 годах. Беременные женщины в этот период голодали. Исторические документы показывают, что голод охватил крупные города западных Нидерландов. Этот голодный период ограничивался последними месяцами войны в период между ноябрем 1944 года и капитуляцией немецких войск союзникам в мае 1945 года.

Исследователи стали анализировать рост, вес 371 100 мужчин в Нидерландах, которые родились от голодающих мам, между 1943 и 1947 годами, и допущенные к военной службе в возрасте 19 лет. Оказалось, что избыточный вес или склонные к нему имели те мужчины, мамы которых, будучи беременными, голодали именно в начале беременности, а не в середине и не в конце. Выходит, что первые месяцы беременности – самые чувствительные.

Механизм, как голод в период беременности влияет на риск избыточного веса у ребенка, не известен. Ученые предполагают, что под воздействием хронического недоедания происходит изменение ДНК. То есть организм плода приспосабливается к выживанию, потребляя меньше калорий. В итоге, когда рождается ребенок, он растет и ест нормально, но толстеет, потому что имеет замедленный метаболизм. Ожирение в свою очередь ведет к развитию диабета.

Переедание во время беременности также чревато для самой женщины и ее ребенка. Об этом говорит врач-психолог Марина Осипенко. Как минимум это нарушение работы ЖКТ и обезвоживание, скачки давления и варикоз.