Известный врач-диетолог Алексей Ковальков дал рекомендацию, когда лучше совершать пешие прогулки, чтобы сжечь больше жира.

Лучшее время для жиросжигания – утренние часы.Именно в утренние часы вырабатывается много гормона кортизола.  Этот гормон разрушает мышечную ткань и из нескольких аминокислот создает глюкозу. Повышается таким образом уровень глюкозы в крови.

Вместо завтрака — прогулка

Кстати, по утрам некоторым не хочется кушать, они даже пропускают завтрак. Потому что соматотропный гормон, который активно выделяется ночью примерно с полуночи до 3 утра, продолжает сжигать жир еще и в утренние часы, чувства голода в этот период еще не наступает. И не надо, как говорит диетолог, мешать гормону делать нас стройнее, «запихивать» в себя завтрак, если нет аппетита. 

Кортизол оберегает жиры. Однако если рано утром позволить себе только чашечку кофе без сахара или просто стакан воды, и выйти на прогулку,  то это погасит негативное влияние кортизола на мышечную массу,  будут сгорать жиры, а не мышцы.

Интервальная ходьба лучше

Перед утренней прогулкой, как говорит врач, не нужно ничего есть, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Сама прогулка не должна длиться более 45 минут. Этого вполне достаточно. А завтракать можно позже, когда придет аппетит.

Для интенсивного сжигания жировой массы нужно не просто ходить. Гораздо эффективнее, как говорит Ковальков, практиковать интервальную ходьбу. Две минуты пройтись быстрым шагом, затем минуту спокойным, снова повторить, и снова минута спокойного шага для восстановления сил.

Дело в гормонах, а не в калориях

Как говорит Ковальков, лишний вес – это зачастую сигнал организма о гормональном сбое. Сводить все лишь к количеству калорий – неверный подход. Потому что продукты усваиваются нашим организмом по-разному и по-разному влияют на него. Пример тому: две бутылки водки имеют 4 тысячи калорий. Но толстых алкоголиков практически нет. 

Мы писали, что Алексей Ковальков объяснил, что толстеем и худеем мы вовсе не из-за еды. Стереотип о том, что еда влияет на наш вес, прочно засел в головах. На самом деле человек худеет или толстеет от изменения баланса гормонов в организме.