22 мая 2021

Томаты, картошка, укроп — что и с чем «не уживается» на одной грядке

Многие огродники-любители из экономии места высаживают рядом разные растения и не подозревают, что это может загубить урожай.

Совсем как в известной сказке про Чиполлино овощи и фрукты в жизни делятся на «друзей и врагов». И это надо учитывать, планируя посадки.

Синьор помидор

Этот овощ весьма неуживчив. Например, с картофелем его ни в коем случае нельзя сажать рядом, даром, что оба — паслёновые. Именно поэтому им свойственны одни и те же болезни, например, фитофтороз, который будет прогрессировать в разы быстрее, когда эти две культуры рядом. 

Грецкий орех также не лучший сосед для томатов. Собственно, грецкий орех вообще единоличник, поскольку его корни выделяют вещество юглон, которое губительно действует на большинство растений. В особенности на помидоры. 

Перец и фасоль

В салате, в рану, в консервации — они прекрасно дополняют друг друга. Но не на грядке. Перцы, растущие рядом с бобами, восприимчивы к антракнозу, и долго они не при таком соседстве не протянут. 

 Морковь и укроп 

В борще — да, в городе — категорически нет такому соседству. Укроп — жадное до воды и питательных веществ растение и вечно тянет одеяло на себя. Рядом с таким соседом морковка будет чахлой и не сочной, если вообще прорастет.

 Хотите получить вместо доброго вина страшное пойло — посадите рядом с виноградом капусту. От такого соседства винная ягода будет никакая, пресная, как  трава. И это открыли ещё древние греки 2000 лет назад.

Салат и брокколи тоже не идеальная пара. Казалось бы, чего им, зелёным, делить? Но оказалось, что салат очень восприимчив к воздействию веществ, выделяемых брокколи. Если вы попробуете посадить семена салата на место, где рос салат, то они скорее всего не взойдут.

Братская дружба

Но и дружить огородные растения умеют.

Морковь прекрасно уживается с  луком, берегут друг друга от вредителей. 

А тыкву, кукурузу и фасоль в народе называют «три сестры». Кукуруза выступает в качестве шпалеры для фасоли. Фасоль возвращает в почву питательные вещества, а широкие листья тыквы не дают прорасти сорнякам и сохраняют влагу.  

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее