Black Latte – этот напиток стал популярен в мире. Худеющие уверены, что смесь растительного молока и активированного угля помогает не только похудеть, но и оздоровиться. Врачи также высказали свое мнение.

Что представляет собой Черный латте

В напиток входит растительное молоко – овсяное, кокосовое или миндальное, а также активированный уголь – абсорбент для вывода из организма шлаков, пиколинат хрома – для уменьшения тяги к сладкому,  L-карнитин – вещество, которое помогает расщеплять жировые кислоты и улучшает концентрацию внимания.

Можно приготовить и дома. Для этого нужно растительное молоко, пару таблеток активированного угля, предварительно растолченных в порошок, чайную ложку клинового или финикового сиропа. Надо разогреть молоко, добавить все ингредиенты и перемешать. Для шоколадного вкуса можно добавить пол-чайной ложки какао-порошка. Для кофейного вкуса вместо какао можно добавить кофе. 

Добавка в напиток именно растительного молока обусловлен тем, что в странах запада немало вегитарианцев. Вообще, к его приготовлению напитка подошли творчески. Называют Черный латте еще так – «Мечта гота».

Польза или вред

Никакого вреда от напитка не будет, если не превышать пары чашек в день. Наибольшая польза от него, если выпить напиток через 10-15 минут после еды. Еще лучше, если после употребления напитка заняться полчаса физическими упражнениями, либо в течение часа погулять. Удобно выпить коктейль утром после завтрака и отправиться на работу пешком.

Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева считает, что модная тенденция добавлять активированный уголь в напитки и еду с целью похудения больше похожа на сказку про суп из топора. Эффект похудения вряд ли можно ожидать лишь от напитка.

Елена Толоконникова, врач-диетолог, предупреждает, что кофе с обычным (не растительным) молоком – плохо сочетаемые продукты. Чашка в день – не опасна. Но если пить чаще, то это может спровоцировать заболевание желудка.

Мы писали, что врач-диетолог Алексей Ковальков разъяснил, какое молоко полезнее. Он дал рекомендации, как правильно его выбрать.