Поправляемся мы не из-за хлеба, как говорит врач, а из-за того, что едим с ним – сливочное масло, варенье, мясные соусы и так далее. От этого лучше отказаться или ограничить потребление.

Известный в Израиле специалист по диетологии Ольга Раз утверждает: от хлеба не поправляются. Наоборот – худеют. Это показали исследования.

Доктор Ольга Раз – клинический диетолог с более 20-летним стажем, исследователь, создатель революционной «хлебной диеты», писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте». 

Почему от хлеба можно похудеть

Как рассказала Ольга Раз, исследования показали, что в группе, питавшейся с упором на белки, люди худели медленно и с трудом. А та группа, что употребляла хлеб, теряла килограммы легко. Выяснилось и подтвердилось, что у приверженцев белковой диеты уровень серотонина обваливался, а у тех, кто ел хлеб, наоборот возрастал. 

Серотонин – это гормон «счастья», он вырабатывается в кишечнике. Ему нужен углевод. Если серотонина достаточно, человек чувствует сытость и защищенность, у него хорошее настроение, он худеет легко и без стресса. Поэтому «хлебная диета» более эффективна.

Более того, если отказаться от хлеба, зашкалит гормон грелин, а он диктуем мозгу есть и есть. При употреблении хлеба, этот гормон в норме, человек не чувствует себя голодным, ест меньше.

Диета Ольги Раз предполагает недельную диету и пожизненную. Она включает в себя практически все продукты, за исключением некоторых. Люди не просто худеют, но становятся бодрыми, активными, жизнерадостными. Нормализуется сахар и давление, холестерин приходит в норму. Подходит практическим всем. Нельзя только беременным и кормящим мамам, а также страдающим хроническим колитом.

Как выбрать хлеб

В передаче Елены Малышевой Ольга Раз рассказала, как выбрать хлеб. Надо обратить внимание, что написано на этикетке. Любой хлеб, где не менее 9 процентов грубого волокна или клетчатки – это уже хорошо. Обычно в темном хлебе есть клетчатка. Но иногда производитель «обманывает» пищевым красителем, это такой же белый «пустой» хлеб.

Хорош ли хлеб, можно проверить на простом опыте дома. Положите кусочек хлеба в воду. Если он быстро размяк и развалился, то кроме лишних килограммов ничего не принесет. Если долго держит форму, это то, что нужно.

Исследования показали, что есть прямая связь с ожирением от хлеба, который быстро всасывается в кишечнике.

Как правильно сохранить хлеб

Лучший вариант – морозильник. Часть волокон при замораживании становятся более устойчивыми к переработке, а значит и полезнее. То есть крахмалы в хлебе превращаются в полезные для организма волокна.

Как правильно есть хлеб

Поджарить хлеб в тостере или просто на сковороде без масла – лучший вариант. Если хлеб еще и из морозилки, то становится вдвойне менее резистентным к переработке, то есть полезнее. Два куска хлеба с чем-то сверху, как говорит Ольга Раз, это не так много калорий. Творог, овощные смеси, брынза, красная икра. Все это не более 300 калорий.

Мы писали, что полезно съесть на ночь или даже ночью. Советы дал диетолог Алексей Ковальков.