Микроинсульт — это тот же инсульт только с меньшим поражением головного мозга. Разрушаются мелкие капилляры, поэтому человек быстро восстанавливается.

Однако в любом случае отмирают некоторые ткани головного мозга из-за тромба или спазма сосудов.

Зачастую люди переносят микроинсульт на ногах, даже не подозревая об этом. В последующем это грозит уже полноценным инсультом. Об этом рассказала телеврач Елена Малышева.

Организм предупреждает

У женщин и мужчин болезнь протекает без различий. Признаки микроинсульта проходят в течение 24 часов. Важно успеть обратить на них внимание.

Вначале происходят «предупреждающие» симптомы в виде повышенного потоотделения и прилива жара, тошноты, размытости перед глазами, головокружения, резкого недомогания и нарастания головной боли, появления мурашек по коже. Может произойти онемение какого-либо участка тела.

Основные признаки микроинсульта

С наступление микроинсульта боль головы усиливается до рвоты. Шум в ушах. Происходит онемение участка лица с противоположной стороны, где произошло кровоизлияние в мозг.

Резко повышается давление, у человека нарушается речь, в глазах двоится. Больной не переносит яркого света и малейшего шума. Он глотает затрудненно, походка шаткая, глазные яблоки самопроизвольно совершают движения влево-вправо.

Как рассказал известный врач-кардиолог Александр Мясников, при микроинсульте все симптомы проходят за несколько часов. Если симптоматика длится более суток – это уже полноценный инсульт. Переход от микроинсульта в инсульт происходит в 25 процентах случаев.

Причинами микроинсульта считают атеросклероз и гипертоническую болезнь. Если микроинсульт случился, то как говорит Мясников, придется всю жизнь пить определенные лекарства от давления, соблюдать диету, снижать вес.

Как у человека определить микроинсульт

Люди со стороны не могут иногда адекватно оценить, что человек чувствует. Однако можно провести простые тесты. При микроинсульте человек не сможет нормально улыбнуться. Его улыбка будет искривлена. Если высунуть язык, то кончик будет повернут в сторону. Если зажмуриться, то один глаз не закроется полностью. Поднимая одновременно обе руки, одна все равно будет отставать.

Если есть названные признаки, надо немедленно вызывать скорую помощь. Симптоматика может усилиться, спустя несколько часов без медицинской помощи, привести к гибели или инвалидности.

Мы писали о том, какие болезни можно увидеть по состоянию лица. В их числе инсульт.