4 июня 2021

Худшие продукты и напитки при нервозности

Как известно, мы – то, что мы едим.

Беспокойство, тревожность, нервозность… эти ощущения часто возникают именно из-за еды. Хотя мы можем этого не отражать.

Торты, печенье, конфеты и пироги
Фото: www.zastavki.com

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать скачки уровня сахара в крови, что связано с тревожностью.

Альтернатива: свежие фрукты, такие как черника, персики, сливы, вишня, хурма и нектарины.

Сладкие напитки
Фото: citytraffic.ru

Газированные напитки содержат сахар.

Многие фруктовые соки также содержат сахар, притом что не содержат полезной клетчатки, которое содержится в фруктах.

Плавленое мясо, сыр и готовые блюда
Фото: www.theprimlanikitchen.com/

Эти виды продуктов содержат мало клетчатки, и считается, что они нарушают микробиом кишечника.

Кофе и энергетические напитки
Фото: i.ytimg.com

Чем больше кофеина вы потребляете, тем больше вероятность вспышки тревожности.

Исследования показывают, что эффект наиболее заметен у людей, употребляющих более 5 чашек кофе в день. 

Алкоголь
Фото: forumsamogon.ru

Употребление алкоголя часто приводит к недосыпанию и скачкам сахара в крови, особенно если вы пьете натощак. 

А чрезмерное употребление – к обезвоживанию и физическому похмелью, что может вызвать нервозность. 

Фруктовые и овощные смузи без белка
Фото: dom-desertov.ru

Смузи – отличный способ витаминной «подзарядки». 

Однако если он без белка, вы можете испытать резкий скачок и падение уровня сахара в крови.  Что также может вызвать чувство тревожности.

Пейте смузи вместе с такими источниками белка, как:

– Протеиновый порошок.

– Орехи.

– Семена.

Искусственные подсластители
Фото: мояоколица.рф

Искусственные подсластители, диетическая газировка или другие напитки…

Хотя для одних все может обойтись, на других это серьезно повлияет. 

Искусственные подсластители связаны с нейропсихиатрическими проблемами, включая тревожность.

Топленые растительные масла
Фото: www.magazin-zivotni-styl.com

Это касается фаст-фуда.

Кукурузное и соевое масла вызывают наибольшее беспокойство. 

И напротив, авокадо и оливковое масло являются фруктовыми маслами, поэтому не попадают в эту категорию.

Чтобы снизить риски тревожности, добавьте в рацион:

  • Ферментированные продукты: чайный гриб, мисо, темпе и маринованные овощи.
  • Приправы вроде куркумы и черного перца.
  • Травяные чаи: ромашковый, лавандовый и пассифлорный.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее