14 июня 2021

Как справиться с побочными эффектами химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее эффективных и доступных методов лечения рака.

Но она может вызывать побочные эффекты: усталость, тошноту и многое другое. Рассмотрим, что с этим можно сделать.

1. Упражнения – против утомляемости

Усталость – наиболее гарантированный побочный эффект химиотерапии. И она циклична. 

Как бы парадоксально это ни звучало, один из лучших способов бороться с истощением – это упражнения.

Достаточно пеших прогулок. 

Другие способы облегчить усталость: короткий дневной сон, частые перерывы на отдых (менее 30 минут) в течение дня.

Придерживайтесь регулярного графика сна и бодрствования, сбалансированной диеты, пейте 8-10 стаканов воды в день.

2. Специальные препараты – от тошноты и рвоты

Один из наиболее распространенных эффектов химиотерапии – тошнота и рвота. Но у врачей всегда есть арсенал эффективных противорвотных средств. 

Помимо лекарств, поможет и корректировка приема пищи.

А именно – несколько небольших приемов вместо привычных 3-х больших.

Избегайте жирной и острой пищи. После еды держите голову приподнятой хотя бы в течение часа.

Кроме того, полезны будут и методы иглоукалывания и релаксации – глубокое дыхание, прослушивание музыки, медитация, чтение книги.

3. Охлаждающая шапочка – против истончения и выпадения волос

Фото: www.zdravje.si

Некоторые химиопрепараты убивают клетки волосяных фолликулов. В результате этого волосы истончаются, а в некоторых случаях полностью выпадают. 

Согласно клинике Майо, охлаждение волос специальной шапочкой сужает кровеносные сосуды кожи головы.

Поэтому количество химиопрепарата, который достигает волосяных фолликулов, сокращается.

4. Ледяная стружка – от язв во рту

Химиопрепараты иногда повреждают слизистую оболочку полости рта.

Это может привести к появлению небольших, но болезненных язвочек во рту или на губах. 

Надежного способа предотвратить проблему нет. Но сосание ледяной стружки во время лечения поможет снизить этот риск. 

Полоскайте рот до и после еды и перед сном. Используйте для этого раствор из чайной ложки пищевой соды и соли на литр воды. 

5. Постоянно мойте руки – чтобы избежать заражения

Чтобы снизить риск инфекций во время лечения, отнеситесь с особым вниманием к мытью рук. 

Это особенно важно, учитывая, что химиотерапия может серьезно подавлять иммунную систему.

Мыть руки рекомендуется до и после еды.

Постарайтесь как можно реже касаться глаз, носа или рта. Всегда имейте при себе дезинфицирующее средство.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее