Первый этап похудения по методу врача-диетолога Алексея Ковалькова показал хороший результат – проверено на личном опыте. Минус обещанные 5 кг за две недели без голодовки. Приступаем ко второму этапу.

Напомним, что диета предполагает три этапа, после которых потерянные килограммы не вернутся. В первом этапе рекомендуется определенный набор продуктов, причем самых доступных и не дорогих. Цель – скинуть вес, снизить уровень холестерина, избавиться от лишней воды в организме, побороть тягу к углеводам. Подробнее про первый этап читать здесь

Что можно есть на втором этапе

Второй этап – еда становится разнообразнее. Увеличивается содержание белков. Длится этот этап столько, сколько вы сами пожелаете. То есть до того веса, который хотите достигнуть. Близким к идеалу считается вес, который равен вашему росту в сантиметрах минус 100. Диетолог Ковальков в своем случае проходил второй этап на протяжении трех месяцев.

На завтрак остается то же, что было на первом этапе – 250-350 г любого кисломолочного напитка, горсть орешков и горсть отрубей. А также чай или кофе по желанию, без сахара и молока. На обед – мясо, птица, творог или рыба, но без жарки. Причем белков должно быть в сутки не менее столько граммов, сколько приближенный к идеалу вес. Например, человеку, ростом 160 см, надо не менее 60 г белка. Но именно белка в чистом виде. Например, в 100 г мяса примерно 20 г белка.

На ужин можно есть любые овощи, кроме картофеля, в вареном, тушеном, запечённом виде, либо в сыром. И столовая ложка растительного нерафинированного масла. Можно добавить 100 г творога.

Перед сном – белки двух яиц в любом виде. Можно дополнить салатом из овощей. На ночь белки нужны для того, чтобы снизить уровень глюкозы, а также вес, побороть чувство голода и улучшить сон. На переработку белка организм затрачивает немало калорий. Пока спите – худеете. Желтки есть нельзя.

В неделю надо сделать два рыбных, три мясных, два творожных дня. В течение всего дня можно есть любые фрукты или овощи, кроме бананов, винограда. Однако в два раза уменьшить количество по сравнению с первым этапом диеты.

Пить в течения дня только, сколько хочется, но не забывать. Дополнение – аэробные упражнения.

Есть нюансы

Ковальков советует также употреблять витамины для восполнения необходимых веществ. Девочкам можно худеть под наблюдением врача, когда месячный цикл уже установился. Некоторым будет полезно употреблять триптофан – аминокислота, которая поднимает настроение, снижает нервозность и тягу к еде.

Если непреодолимая тяга к сладкому, то в аптеке можно взять препараты хрома. Лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Препарат снимет тягу к мучному и сладкому. 

Не стоит употреблять препараты для снижения усвоения жира организмом, хотя они продаются в аптеке. Эти препараты создают иллюзию, что можно питаться, как раньше и худеть. На самом деле без коррекции пищевых привычек ничего не получится, препарат действует только в отношении 30 процентов жира. Кроме того, жир постоянно будет вытекать, понадобятся тамперсы. Крайне неудобный способ худеть. Лучше худеть по-Ковалькову.

Мы писали про первый этап диеты по методу Ковалькова. Он продолжается всего две недели.