То, что рыба полезна мозга, сомнений не вызывает. Гораздо менее ясно, приносят ли рыбные добавки такую ​​же пользу.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Употреблять рыбий жир можно в качестве свежей рыбы или морепродуктов – или принимая пищевые добавки.

Польза рыбьего жира, который употребляется в естественном виде с пищей, очевидна.

Исследования показывают, что рацион, который включает рыбу, способствует когнитивному здоровью и помогает предотвратить его подрыв к старости.

«И достаточно всего одной порцию рыбы в неделю», – говорит Пуджа Агарвал, доцент кафедры внутренней медицины в Медцентре Университета Раш (Чикаго).

Рыбий жир содержит определенные жирные кислоты омега-3, особенно EPA и DHA.

Омега-3 играют здесь ключевую роль для структуры и функций мозга – которые включают мышление и память.

Они же играют важную роль в борьбе с когнитивными нарушениями.

В  исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии (2018), наблюдалось 23688 человек.

Пожилые люди, которые потребляли 4 или больше порций рыбы в неделю, практически не испытывали проблем с памятью.

Чего нельзя было сказать про остальных, у которых в рационе было менее порции в неделю. 

По словам исследователей, это было равносильно тому, что мозг был на четыре года моложе. 

Другое исследование, опубликованное в научном журнале JAMA (2016), показало, что даже умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском развития Альцгеймера.

Фото: biafishenol.ru

Естественная пища или добавки?

При рассмотрении же пищевых добавок, исследования дают неоднозначные и довольно блеклые результаты.

Ученые считают, что максимальную пользу от рыбьего жира организм получает напрямую, из рыбы.

«Безрецептурные добавки не вызывают значительного увеличения омега-3 в мозгу, – констатирует доктор Агарвал – потребуется ввести 4-5 капсул в спинномозговую жидкость, чтобы это возымело эффект».

Лучшие источники? 

Жирная рыба: лосось, скумбрия или форель. Впрочем, любая рыба и морепродукты, включая креветки и крабы.

Если рыба не входит в ваш рацион, ешьте растительные продукты с высоким содержанием омега-3: грецкие орехи, чиа и лен.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.