Существует много противоречивой информации об этой пищевой добавке. Ее описывают и как естественную здоровую пищу, и как канцероген.

Фото: candymaker25.ru

Ксантановая камедь – это пищевая добавка. Ее название не на слуху, однако мы все употребляем ее с едой хотя бы несколько раз в неделю.

Это полисахарид (разновидность сахара), полученный в процессе ферментации бактериями Xanthomonas campestris.

Он имеет широкое применение как загуститель или стабилизатор для:

  • добавок
  • косметических средств
  • хлебобулочных и кондитерских начинок
  • мороженого и шербета
  • промышленных товаров
  • джема, желе и соусов
  • лосьонов
  • лекарств
  • пудингов
  • заправок для салатов
  • зубных паст
  • йогуртов.

Преимущества

Их не так много.

Но некоторые исследования показали, что ксантановая камедь может иметь существенную пользу для здоровья.

Согласно статье в журнале International Immunopharmacology (2009), например, было показано, что она обладает противораковыми свойствами. 

Недавно было обнаружено, что загустители на основе ксантановой камеди помогают пациентам с ротоглоточной дисфагией.

Проще говоря – способствуют проглатыванию пищи благодаря вязкости.

Повышенная вязкость также может помочь снизить скачки сахара в крови. Для этого ксантановую медь добавляют в фруктовые соки и другие напитки.

Некоторые исследования утверждают, что ксантановая камедь полезна также для кожи и волос.

Риски

Считается, потреблять до 15 г ксантановой камеди в день не принесет никакого вреда.

Злоупотребление же чревато значительным увеличением количества стула, частоты дефекации и метеоризмом. 

Аллергикам стоит учитывать, что для ее производства иногда используют пищевые аллергены, такие как кукуруза, соя, пшеница и молочные продукты.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.