Ксантановая камедь – это пищевая добавка. Ее название не на слуху, однако мы все употребляем ее с едой хотя бы несколько раз в неделю.
Это полисахарид (разновидность сахара), полученный в процессе ферментации бактериями Xanthomonas campestris.
Он имеет широкое применение как загуститель или стабилизатор для:
- добавок
- косметических средств
- хлебобулочных и кондитерских начинок
- мороженого и шербета
- промышленных товаров
- джема, желе и соусов
- лосьонов
- лекарств
- пудингов
- заправок для салатов
- зубных паст
- йогуртов.
Преимущества
Их не так много.
Но некоторые исследования показали, что ксантановая камедь может иметь существенную пользу для здоровья.
Согласно статье в журнале International Immunopharmacology (2009), например, было показано, что она обладает противораковыми свойствами.
Недавно было обнаружено, что загустители на основе ксантановой камеди помогают пациентам с ротоглоточной дисфагией.
Проще говоря – способствуют проглатыванию пищи благодаря вязкости.
Повышенная вязкость также может помочь снизить скачки сахара в крови. Для этого ксантановую медь добавляют в фруктовые соки и другие напитки.
Некоторые исследования утверждают, что ксантановая камедь полезна также для кожи и волос.
Риски
Считается, потреблять до 15 г ксантановой камеди в день не принесет никакого вреда.
Злоупотребление же чревато значительным увеличением количества стула, частоты дефекации и метеоризмом.
Аллергикам стоит учитывать, что для ее производства иногда используют пищевые аллергены, такие как кукуруза, соя, пшеница и молочные продукты.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.