Терпентин – небольшое листопадное дерево из семейства сумаховых высотой 3 – 5 м, с шаровидной кроной.
Время цветения – апрель-июль, время созревания плодов – август – ноябрь.
Плоды представляют собой шарообразные (или яйцеобразные) костянки 5-7 мм в диаметре пурпурного цвета.
Терпентинное дерево произрастает в Средиземноморье, от Малой Азии до Канарских островов.
Оно имеет широчайший спектр применения – в кулинарии, медицине, фармакологии и промышленности.
Об этом мы и распишем подробнее.
Традиционное использование и преимущества
- Смола, полученная из разрезов коры, является противоядием широкого профиля.
- Наружно смола используется для лечения ран, артрита, подагры, радикулита и кожных заболеваний.
- Внутрь ее принимают при лечении астмы и хронических бронхиальных инфекций, стрептококковых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и почек, кровотечений, желчных камней, ленточных червей и ревматизма.
- Листья растения используются для приготовления лечебного чая.
- Они же – повышают либидо у мужчин и женщин.
- Они же – помогают остановить кровотечение.
- Их используют при лечении простуды и гриппа, проблем с пищеварительной системой.
- Листья обладают вяжущим, мочегонным и гипотензивным действием.
- Их используют при лечении диабета, болей в животе, диареи и желтухи.
Кулинарное использование
- Семена можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
- Из семян получают пищевое масло.
- Незрелые плоды консервируются в уксусе и соли.
- Молодые листья можно варить и использовать как гарнир.
- Смолу из ствола используют для приготовления жевательной резинки.
- Плоды используются на Кипре для выпечки фирменного деревенского хлеба.
- На Крите его используют для придания вкуса местному сорту бренди из
- жмыха.
- А еще плоды используются для приготовления напитка, напоминающего кофе.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.