1 августа 2021

Основные процедуры оказания первой помощи. Часть 3

Мы предложим базовые положения на самые распространенные случаи, которые пригодятся всем.

Здесь мы рассмотрим помощь при ожогах и появлении волдырей.

Ожоги

Степени:

  • 1-я: поражение внешнего слоя кожи, покраснение и отек; 
  • 2-я: поражение глубже верхнего слоя кожи, волдыри, покраснение, отек;
  • 3-я: поражаются более глубокие слои кожи. Пострадавший участок чернеет и может отмирать.

Меры:

1) Промойте обожженный участок прохладной проточной водой в течение нескольких минут. Не используйте лед. 

2) Наложите легкую марлевую повязку.

3) Примите ибупрофен или парацетамол для снятия боли.

4) Не лопайте образовавшиеся волдыри. 

5) Не наносите на ожог мази, масло или масляные средства.

Фото: www.deti34.ru

Первая помощь при волдырях

Вопрос о том, нуждается ли волдырь в каком-либо лечении, остается спорным.

Волдыри защищают поврежденный под ними участок кожи, пока он заживает. 

Если волдырь маленький и не очень болезненный, лучше его не трогать.

А если – большой, болезненный, а обстоятельства, при которых он появился, еще продолжаются (например, вы в походе), тогда:

1) Вымойте руки и простерилизуйте иглу спиртом.

2) Сделайте небольшие проколы по краю волдыря.

3) Осторожно вытолкните жидкость.

4) Нанесите мазь с антибиотиком.

5) Перевяжите, и впредь избегайте всякого давления / трения на эту область.

Если волдырь все же лопнул, то:

– осторожно промойте, только чистой водой;

– разгладьте лоскуты оборванной кожи;

– нанесите вазелин;

– перевяжите;

– меняйте повязку каждый раз, когда она намокает. Перед сном – снимайте, чтобы кожа дышала и высыхала.

Телефон скорой медицинской помощи в Туапсинском районе: 03, 8(86167) 2-31-5403, с мобильного – 103,112.

Ранее мы писали, какую помощь можно оказать при остановке сердца, кровотечении и удушье.

В следующей (и заключительной) части мы рассмотрим базовые меры при переломах, растяжениях, крови из носа и обморожениях.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее