16 августа 2021

6 причин полюбить горький шоколад

Самый полезный из всех видов шоколада. И чем выше процент содержания какао – тем лучше. Выбирайте не менее 70%.

1) Способствует хорошему настроению

Употребление горького шоколада увеличивает выработку эндорфинов – химических веществ, которые  способствуют снижению стресса и боли. 

Он также содержит аминокислоту триптофан – предшественник серотонина, «гормона счастья».

2) Улучшает приток крови к мозгу

Исследователи из Ноттингемского университета  обнаружили, что флаванолы в горьком шоколаде улучшают кровоток в ключевых областях мозга. 

Они особеннополезны для гиппокампа – сегмента мозга, который участвует в обучении.

Это приводит к улучшению когнитивных функций мозга, памяти; повышению производительности и внимательности. 

А кроме того – помогает бороться с усталостью и недосыпанием.

3) Источник антиоксидантов

Какао-порошок содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. 

Это, в свою очередь, защищает клетки мозга и предотвращает преждевременное старение клеток.

4) Богат минералами

Горький шоколад богат железом, медью, магнием, цинком и фосфором – минералами, которые играют важную роль в здоровье организма. 

В частности, магний помогает организму вырабатывать кортизол – гормон, который снижает беспокойство и стресс. 

Он же связан с улучшением памяти, внимания, сна и устойчивости к стрессу.

5) Помогает контролировать тягу к еде

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что употребление горького шоколада снижает тягу к сладкой, соленой и жирной пище.

6) Поддерживает здоровье кишечника

Исследование, опубликованное в Американском журнале Cl inical Nutrition, показало: употребление флавонолов в горьком шоколаде или какао увеличивает количество пробиотиков в кишечнике.

Но все же следует помнить: горький шоколад – высококалорийный продукт, и его следует употреблять в умеренных количествах.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее