5 ноября 2021

Как растущая луна влияет на качество сна?

Есть много рекомендаций вокруг здорового сна.

Но в месяце есть промежуток времени, когда они могут быть бесполезны, и от человека ничего не зависит.

Исследователи из Швейцарии первыми обратили на это внимание.

Еще в 2013-м году они опубликовали данные о том, что сон взрослого человека сокращается примерно на 20 минут во время полной луны.

И что характерно, сам сон нестабилен, часто прерывается. Время засыпания также увеличивается (на 5 минут).

Это – итоги наблюдений за 33 испытуемыми от 20 до 70 лет в течение 64 дней, когда люди проводили ночи в специально подготовленной лаборатории.

Конечно, эти результаты ставились под сомнение.

Во-первых, 33 человека слишком мало. Во-вторых, проводили подобные наблюдения потом и за детьми (5800 человек) из 12 стран – и там луна не оказала никакого эффекта на сон.

Однако споры не прекращались.

Неиробиологи из США также встали на защиту теории, что фазы луны влияют на время засыпания и длительность сна.

Причем объясняли это предельно просто – большим количеством света в полнолуние.

Для чистоты эксперимента они проводили исследование на двух разных группах людей.

Первые были коренным народом Аргентины, и многие из них вообще не пользовались электричеством. Вторые – студенты из Сиэтла, т.е. горожане. У всех были на запястьях приборы для измерения активности сна.

Так вот ученые увидели, что в определенные дни лунного цикла все наблюдаемые позже ложились и дольше засыпали – за пару дней до полнолуния.

И меньше всего их сон длился именно при полной луне. Причем сильнее всего это было выражено с сельчанами, которые не пользуются электричеством.

Есть предположение, что это своего рода побочный эффект эволюционной адаптации. Ведь при свете можно работать.

Те же коренные Аргентинцы, по их же словам, в полнолуние задерживаются как на охоте, так и на рыбалке. А еще – именно такое время у них считается благоприятным для решения важных вопросов и для свиданий.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее