1) Шотландия: жаренные во фритюре конфеты (заглавное фото)
Конфеты… поджаривают, в качестве закуски в ресторанах! Представляете?
Это можно сделать и дома. Достаточно взять конфету или шоколадный батончик, обмакнуть в жидкое тесто, а затем – во фритюр.
2) Сингапур / Малайзия: десерт «Айс качанг»
В общем… экзотическая мешанина, где два постоянных компонента – это красная фасоль и ледяная стружка.
Остальное – варьируется, от сгущенки и кукурузы до пальмовых семечек и красного желатина.
3) Турция: десерт из куриной грудки
…Однако это не ощущается.
Она измельчена и щедро подслащена сахаром, мукой, маслом, молоком и рисом, а сверху здорово приправлена миндалем и корицей.
В свое время это блюдо было настоящим десертом султанов.
4) Ирландия: десерт «Английский завтрак»
Что такое английский завтрак? Это тушеная фасоль, бекон, яичница и колбаса.
Это вы и получите в ресторанах Дублина.
Вот только фасоль будет из белого шоколада в клубнично-апельсиновом пюре и печенья; а колбаса – не что иное как бисквитное пирожное с арахисовым маслом; а яичница будет приготовлена на основе панакоты с лимонной помадой.
Десерт же!
5) Филиппины: мороженое в жидком азоте
Вообще, так готовится пища для космонавтов. Но этот метод применяют и в Маниле.
Свежие сливки прям на глазах у клиента замораживаются посредством жидкого азота – и получается мороженое «Нитро».
Бывает оно даже со вкусом розы, лаванды и… бекона с яйцами!
6) Турция, Стамбул: золотой султанский торт
Заранее приготовленный десерт из айвы, груши, абрикосов и инжира целых два года (!) маринуется в ямайском роме с добавлением редкого сорта ванили Французской Полинезии.
Затем покрывают карамелизованными черными трюфелями и золотыми съедобными хлопьями – и запечатывают в серебряную коробку с золотой печатью.
7) Тайвань: зеленая дизентерия
В основе блюда – мороженое с соусом из киви или клубники (т.н. «с кровью»).
Вроде бы ничего особенного.
Но в экзотических ресторанах Тайваня это блюдо (в числе многих) подадут в миске в виде унитаза, а само оно будет выполнено в виде экскрементов.
8) США, Чикаго: пиньята с темным шоколадом
В ресторане вас ждет настоящее представление за столом.
Желтый соус из мускатной тыквы в сочетании с брусничным сиропом начнут выплетать запутанные узоры под рукой официанта на столе.
Разбавит их соус из сладкого пива.
А затем в ход пойдут здоровенные (как мяч) шоколадные шарики, забитые мороженым, сладкой ватой и прочими сюрпризами.
9) США, Лос-Анджелес: торт «Черпампль»
Вишневый, тыквенный и яблочный пироги помещаются прям друг на друга и скрепляются глазурью из сливочного сыра.
И все это затем запекается – внутри общего пряного торта!
10) США, Лос-Анджелес: молочный дьявольский торт
Это известный торт «Три молока» – где сгущенное молоко в процессе приправляют кайенским перцем и корицей для остроты, а потом еще дополняют пудингом из тапиоки и грильяжем из пряного арахиса.