30 декабря 2020

Доктор Комаровский: о чем говорит повышенная температура «без причины» у ребенка

Когда признаки простуды сопровождаются температурой, это неприятно, но понятно. Но если у ребенка кроме температуры нет больше никаких симптомов, многих родителей это пугает

О причинах температуры «без причины» рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Если симптомов не видит мама, это не значит, что болезни нет. Однако врач тоже вполне может не увидеть у ребенка никаких симптомов – горло в порядке, нос чистый, легкие чистые, а температура выше 38 градусов. В подавляющем числе случаев причин может быть две. Летом – это чаще всего перегрев. А в остальное нежаркое время – вирусная инфекция.

Как же определить, о чем говорит повышенная температура у ребенка?

При перегреве температура может подскочить до 38 градусов. Как говорит Комаровский, здравомыслящие родители сразу же должны обратить внимание на температуру в помещении, количество одежды на малыше, не набегался ли он на жаре или в душной комнате. Проветрите и увлажните помещение, снимите лишние вещи, напоите ребенка водой. Если причиной жара был перегрев, то уже через несколько минут температура снизится до нормальной.

Частыми причинами высокой температуры бывают инфекции: вирусные или бактериальные. Принципиальная разница в том, что вирусные проходят сами, а бактериальные инфекции нужно лечить с помощью антибиотиков.

Иногда температура у ребенка может признаком обычного перегрева Фото: okayno.plus

При бактериальных инфекциях кроме температуры обяательно появляются дополнительные симптомы: боль в ухе при отите, при ангине – боль в горле. Ротавирусные инфекции вызывают тошноту, рвоту или диарею. Единственная бактериальная инфекция, которая может протекать действительно бессимптомно – это инфекция мочевыводящих путей. Поэтому следует сделать клинический анализ мочи.

Еще один совет, как отличить маме бактериальную инфекцию от вирусной. При вирусной кожа ребенка розовая, при бактериальной – бледная.

Если есть температура, а ножки холодные, это первый признак обезвоживания организма и спазма сосудов. В таком случае следите за питьевым режимом ребенка и обязательно вызовите врача.

Важно! Если температура у ребенка держится больше трех дней, несмотря на лечение, — срочно к врачу! Жар в таких случаях может говорить о развитии серьезного заболевания, когда нельзя терять времени

В прошлый раз доктор Комаровский рассказал, как не перепутать ротавирусную инфекцию и пищевое отравление. Очень часто симптомы почти одинаковые. Но лечение требуется разное.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее