Белые грибы – это семейство съедобных грибов, встречающихся в Северном полушарии, в том числе в некоторых частях Северной Америки, Европы и Азии.
Эти грибы часто срастаются с деревьями (чаще можно найти у бука или березы). Грибковая ткань обвивает корни дерева под землей, а спороносные плоды образуются над землей летом и осенью.
У них толстый белый стебель высотой 7-12 см и темно-коричневая шляпка.
Белые грибы обладают землистым, древесным вкусом, который хорошо сочетается с широким спектром блюд, от супов до пасты.
Польза белых грибов
1. Помощь в потере веса, улучшение пищеварения
Белые грибы низкокалорийны, но богаты белком и клетчаткой, что делает их ценным инструментом для похудения.
Клетчатка проходит через ЖКТ в непереваренном виде, способствуя насыщению и удерживая аппетит под контролем.
Она увеличивает объем стула и облегчает его прохождение, снижая риск возникновения запора.
2. Снижение воспаления
Некоторые исследования показали, что белые грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы определенных состояний, связанных с воспалением.
3. Может уничтожать клетки рака толстой кишки
Исследование, опубликованное в журнале Food & Function, показало, что экстракт белых грибов способен вызывать гибель клеток рака толстой кишки человека.
Другие аналогичные исследования показали, что соединения, обнаруженные в белых грибах, могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки.
4. Высокое содержание антиоксидантов
Белые грибы богаты антиоксидантами – соединениями, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.
5. Хороший источник белка
Всего унция (30г) сушеных белых грибов содержит впечатляющие 7г белка.
_____
Благодаря мясному, насыщенному вкусу белые грибы могут быть полезным дополнением к вегетарианским блюдам.
Свежие белые грибы часто готовят на гриле или в духовке. Их можно добавлять в пасту, ризотто, запеканку или гратен.
Сушеные и консервированные белые грибы можно использовать для приготовления соуса вместе с супами или тушеными блюдами. Но сушеные нужно замочить на 20 минут, чтобы они размягчились перед использованием.