26 января 2022

Пойте, чтобы вывести скопления слизи в горле, + еще 9 способов

Есть много разных причин усиленного выделения слизи в горле, от аллергии и инфекции до беременности.

Мы назовем 10 простых методов, как можно смягчить и избавиться от этого состояния.

В том числе и самый творческий из всех возможных – пение!

Изображение: kto-chto-gde.ru

1. Прополоскать водой с солью

Стакан воды + чайная ложка соли + щепотка соды.

Самое простое и безопасное, и в то же время – эффективное.

2. Продышаться парами

Понадобится кастрюля, полная горячей кипяченой воды. Но не дышите кипятком (обожжетесь), пусть вода поостынет до 50-70 С.

Накройтесь полотенцем, наклонитесь. Можете использовать эфирные масла кедра, лаванды, шалфея, пихты или традиционного эвкалипта.

Все это поспособствует расширению носовых проходов и разжижению мокроты.

3. Промыть носовые пути

Для этого можно взять нети-пот или шприц без иглы.

Наполните их обычным соляным раствором (стакан воды + 1 чайная ложка соли).

Заливайте (над раковиной) раствор в одну ноздрю – так, чтобы он выливался из другой (и наоборот).

4. Имбирный чай

Имбирь обладает противовирусными и противовоспалительными качествами.

Натрите кусок имбиря на терке и залейте кипятком. Дайте постоять 15 минут.

После этого принимайте напиток 2-3 раза в день. Можете добавлять мед или лимон, по желанию.

5. Куркума

Куркума известна своими целебными, антисептическими свойствами.

Рецепт: стакан теплой воды + чайная ложка куркумы + щепотка соли.

Размешайте и прополаскивайте этим горло 3-4 раза в день.

6. Лимоном с медом

Особенно хорош натуральный сырой мед. У него – природные противовирусные и антибактериальные свойства.

А лимон содержит витамин С, который снимает заложенность и усиливает иммунитет.

Рецепт: стакан воды + 2 столовые ложки лимонного сока + столовая ложка меда (хорошо размешать). Пить несколько раз в день.

Впрочем, мед можно принимать и без ничего, 2-3 раза в день по столовой ложке.

7. Острые продукты

Васаби, хрен, горчица и острый перец быстро избавляют от заложенности. НО: только если у вас нормальная переносимость острых продуктов!

8. Яблочный уксус

Он балансирует уровень РН в организме, и потому является профилактикой чрезмерного выделения слизи.

Рецепт: стакан воды + столовая ложка яблочного уксуса (хорошо размешать). Пить 2-3 раза в день.

Этой же смесью можно полоскать горло.

9. Употребляйте побольше жидкости

Минимум 2 л в сутки. Включая супы, чаи (предпочтительно травяные) и т.п.

10. Чаще пойте

Именно так.

Пение вызывает вибрации в горле, и это хорошо сводит на нет мокроту.

Напевайте любую песню по 1-2 минуты за раз, после чего выпейте воды, чтобы прочистить горло.

НО: это только если горло не болит, и пение не вызывает болевых ощущений.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее