10 февраля 2023

Как следует питаться, чтобы нормально спать?

Одни продукты и пищевые привычки способствуют здоровому сну, другие – препятствуют ему. В этом ключе и обсудим, чему стоит отдавать предпочтение, а что – избегать.

1) Источники триптофана

…Которые способствуют быстрому и крепкому засыпанию. Это – молочные продукты, яйца, семечки, орехи, мед, бананы.

2) Углеводы

Отличное дополнение к продуктам из п.1, поскольку им свойственно повышать уровень триптофана в крови. Пробуйте это сочетание перед сном (например, сыр и хлеб, крекеры и йогурт и др.)

3) Перекусывайте на ночь

Это полезно для тех, кто долго не может уснуть. Но только чуть-чуть! Полноценным приемом пищи вы добьетесь обратного эффекта.

4) Жирную еду обходите стороной

Это риск не только набора лишнего веса – но и нарушения циклов сна, поскольку пища тяжелая.

5) Избегайте кофеина

И здесь помнить нужно не только о кофе, но о других его «невинных» источниках, таких как шоколад.

6) Никакого алкоголя на сон грядущий

Отрубитесь вы, может быть, и быстро, но это не будет полноценный сон. Придется часто просыпаться, бегать в уборную, терзаться кошмарами, потливостью и головной болью.

Если до этого дошло – хотя бы запивайте его стаканом воды.

7) Поаккуратнее с пряностями

Ешьте все это за 4 часа до сна, но не прямо перед ним. Замедленная пищеварительная система не обработает пряные вещи, как следует, и будет риск заработать изжогу.

8) Минимум белков к ночи

Все то, что богато белками, переваривается тяжело.

9) Постарайтесь не употреблять жидкости после 20:00

Это поможет избежать частых позывов в уборную в середине ночи.

10) Не курите на ночь

Особенно если вам свойственно просыпаться по ночам. Никотин – средство стимулирующее, как и кофеин.

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее