3 октября 2020

Кишечник скажет вам «спасибо» или 5 продуктов, которые нельзя есть натощак

Чтобы ваш кишечник работал как часы, лучше отказаться от некоторых продуктов – триггеров на завтрак

По мнению диетологов, завтрак – самый полезный прием пищи в течение дня. Поэтому важно не испортить утреннюю трапезу продуктами, которые могут «наградить» вас вздутием живота или запорами.

Немецкий эксперт по кишечнику Стефан Хиллеян назвал триггеры, о которых лучше забыть натощак.

  • Дрожжевое тесто
    Содержащиеся в круассанах и выпечке дрожжи раздражают желудок и могут вызвать метеоризм или газообразование в течение дня. Лучше налегайте на дрожжевую выпечку в течение дня, а не за завтраком.
Чашечка черного кофе натощак раздражает желудок
  • Томаты
    Дубильная кислота, содержащаяся в помидорах, увеличивает кислотность в желудке, что может привести к изжоге и создать ощущение полноты или даже боли.
  • Цитрусовые
    Высокая кислотность цитрусовых раздражает пищевод. В худшем случае это может привести к воспалению слизистой оболочки желудка. Поэтому на завтрак, вместо грейпфрута лучше отдать предпочтение ягодам.
Диетологи советуют отказать от цитрусовых на завтрак
  • Газированные напитки
    Газированные напитки натощак могут замедлить пищеварение и привести к запорам в течение дня. В частности, фосфорная кислота, содержащаяся в коле, особенно вредна натощак.
Газировку лучше пить в течение дня, но не утром
  • Черный кофе
    Черный кофе натощак увеличивает кислотность. Поскольку нет пищи для буферизации кислоты, слизистая оболочка желудка может раздражаться. С утра лучше пить это напиток с молоком, потому что щелочное молоко снижает кислотность кофе.

Но не все так однозначно, как преподносит немецкий эксперт. В свою очередь доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев поясняет, что рекомендации, какая пища и кому подходит для завтрака, могут быть только адресными:

Если вы страдаете сахарным диабетом, вряд ли будет уместен совет, употреблять много углеводов. Популярные на завтрак яйца не вполне подходящий продукт для лиц, страдающих желчнокаменной болезнью. Соль ограничивается при сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии. А при запорах лучше всего включать в завтрак пищевые волокна, советует отечественный специалист.

По его словам, в любом случае на завтрак желательно не есть жирную, острую и кислую пищу. Сухую пищу надо обязательно запивать. Готовить завтрак можно практически любым способом, за исключением жарки в масле на сковороде.

Если вы не сильно беспокоитесь о том, что у вас на завтрак, вы не одиноки. Недавно Татьяна Навка выложила в сеть фото своей утренней трапезы, которая состоит из посыпанной сыром глазуньи, сосисок, нарезанных помидор и огурцов, и целой вазы с фруктами и ягодами.

А певица Нюша вовсе призналась: «Завтрак — это самый хард-рок! Ем непредсказуемые блюда, например пельмени, могу приготовить пасту, драники, сырники».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее