27 февраля 2021

Почему врачи каждому рекомендуют есть черемшу

Специалисты рассказали, что самое ценное есть в этом растении и почему его нужно каждому включать в рацион

Черемша на Кавказе, она же колба в Сибири или медвежий лук – полезное растение, за которым ранней весной выходят все, кто ценит его не только за вкус, но и за множество полезных свойств. Что же такого особенного содержится в простой на первый взгляд черемше?

Убивает микробы, нормализует давление

В черемше есть аллицин. Это вещество придает особый «ядреный» запах, от которого, порой, «полыхает» весь автобус, когда в нем едут любители этого растения.

Герман Гендельман, кардиолог-реаниматолог в передаче «Жить здорово» рассказал, что аллицин – одно из самых ценных веществ. Убивает микробы, немного снижает давление и уровень холестерина в крови. Опережает черемшу по силе антимикробного действия только чеснок. Ведущая программы и врач Елена Малышева, как человек родом из Сибири, добавила, что колба содержит больше аллицина, чем черемша. Она более сытнее и «ядренее».

Укрепляет иммунитет и повышает либидо

Вторая ценность черемши – витамин С. В 100 граммах растения содержится полусуточная норма витамина С. Этот витамин, как известно, положительно влияет на иммунитет, помогает бороться с простудами.

Черемша малокалорийна и хорошо влияет на работу ЖКХ, но при этом усиливает аппетит Фото: nc59.ru

Содержит черемша и витамины группы В, а именно — В1, В9, В6 и В3. Помимо этого – витамины А и РР, кальций и серу, фтор и калий, селен, цинк, бор, йод, железо и марганец, ценные аминокислоты.

Черемша повышает либидо, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Много пищевых волокон

Черемша содержит много пищевых волокон. Это очень полезно для желудочно-кишечного тракта и работы кишечника. Чем черемша старее, тем сложнее ее жевать, в ней больше волокон.  Молодая «просто тает» во рту, приятнее для употребления. Любая черемша способствует улучшению дефекации.

Борьба с лишним весом

Михаил Голубев, врач лабораторной диагностики считает, что любую зелень ранней весной надо включать в питание, если хочется нормализовать вес. Черемша к тому же малокалорийная, отлично мобилизует на работу кишечник, ускоряет метаболизм. Есть правда и минус – повышается аппетит.

Врачи советуют употрелять черемшу в салатах вмеcnt с другой зеленью, овощами и вареными яйцами Фото: wpten.ru

Поэтому врач рекомендует употреблять черемшу в виде салатов с овощами. Они придадут чувство сытости. Хорошо сочетаются черемша с огурцами и петрушкой, а также с отварными яйцами. Вариантов, на самом деле, много.

Для кого особенно полезна черемша

Врачи особенно рекомендуют употреблять черемшу тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, колитом, заболеваниями щитовидной железы. Очень полезна она людям, которые страдают пониженным аппетитом — черемша его обязательно усилит.

Кому нельзя есть черемшу

Не рекомендует употреблять ее при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно – тем, у кого имеются и другие проблемы с пищеварением. Для них черемшу лучше не есть в сыром виде, а приготовить – отварить, потушить, бланшировать.

Также следует соблюдать меру. Все полезно и все вредно в зависимости от количества употребления. По мнению специалистов в день достаточно съесть 10 листиков.

Мы рассказывали о советах специалистов по поводу творога. Этот продукт отдаст максимум своей пользы, если употреблять его правильно.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее