10 апреля 2021

Что такое «сырая» вода и нужно ли ее пить?

Почему так важно знать, откуда берется вода, что в ней, и как свести до минимума риски с потреблением воды

«Давайте я предложу вам два стакана воды», – говорит Брайан Пуллен, генеральный директор компании Summit Spring Water (Харрисон, США). – «Стакан с натуральной, неочищенной водой, и стакан речной воды из Нью-Йорка.

Первая соответствует всем государственным и федеральным стандартам безопасности питья. При этом в ней нет никакой промышленной химии.

Во вторую добавляли хлор, фторид, антикоррозийные средства, нитраты и фармацевтические препараты.

Что бы вы предпочли?»

Второй стакан – это та же вода из-под крана. Чтобы вода была безопасной для питья, она обрабатывается химическими веществами (хлор), для уничтожения вредных микроорганизмов.

Кроме того, ее смешивают с антикоррозийными средствами, чтоб вода не загрязнялась, пока течет по трубам в ваш дом.

Необработанная или нефильтрованная вода может кишеть опасными микроорганизмами. Это чревато серьезным проблемам со здоровьем, такими как диарея, сепсис, холера. Не исключен и летальный исход.

Но энтузиасты сырой воды, такие как Брайан Пуллен и его клиенты, годами потребляют ее и утверждают, что никогда не болели.

«За 150 лет истории Summit Spring я был поражен, узнав, что никто никогда не болел и не жаловался», – говорит Пуллен. – «Вот насколько чиста вода».

Фото: www.healingspring.org

«Сырая вода» – это общий термин для нефильтрованной или нестерилизованной родниковой воды. Она содержит природные минералы, и в ней нет промышленных химических добавок.

«Фильтры удаляют из воды минералы, паразитов и бактерии – как доброкачественные, так и вредные», – говорит Пуллен. – «Иногда и трубы могут ее загрязнять, если они старые и железные, и если правительство пытается сэкономить на их качестве».

Но независимо от того, выбираете ли вы воду из-под крана или бутылочки с родниковой водой – всегда важно знать, откуда берется вода, что в ней, как ее доставляют и безопасно ли ее пить.

Опасности сырой воды

Даже если неочищенная вода где-нибудь в горах кажется чистой, употребление ее может быть чрезвычайно опасно для здоровья.

«В горах обитают самые разные дикие животные. И когда идет дождь или тает снег, их испражнения с разными патогенами попадают в воду», – говорит Алан Роберсон, директор Ассоциации государственных органов питьевого водоснабжения США.

Среди патогенов стоит упомянуть:

Giardia lamblia – это паразиты, которые колонизируют тонкую кишку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Society for Biology, они являются наиболее частой причиной вспышек диареи во всем мире.

Cryptosporidium – это микроорганизм из фекалий, который вызывает диарею, спазмы в животе, тошноту и потенциальную смерть.

Vibrio cholerae – еще один водный микроорганизм, который может привести к холере, острой диарейной кишечной инфекции.

Симптомы холеры варьируются от тошноты, спазмов в животе и летаргии до сильного обезвоживания, септического шока и даже смерти.

Убедитесь, что ваша вода безопасна
Фото: img.staticbg.com

«Основное преимущество питьевой воды – это гидратация», – говорит Кэти Бенедикт, эпидемиолог из отделения по профилактике заболеваний, передаваемых через воду (США). – «Нет необходимости фильтровать воду из-под крана в 99% случаев. Но многие люди думают, что она после этого вкуснее».

Вот несколько простых правил, чтобы свести до минимума риски с потреблением воды:

– Закажите лабораторный анализ на вашу воду.

– Прочтите Отчет о потребительском доверии в отношении питьевой воды в вашем районе.

– Приобретите и пользуйтесь фильтрами для водопроводной воды.

– Берите воду в бутылках, соответствующую федеральным стандартам и требованиям Роспотребнадзора.

– Всегда кипятите воду.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее