4 мая 2021

Каким должен быть уровень холестерина в крови?

Немецкий врач-диетолог рассказал, как правильно следить за уровнем холестерина, чтобы не довести до инфаркта или инсульта

Холестерин, или, как правильнее его называть, холестерол, в организме человека играет важную роль и обойтись без него никак нельзя.

Именно холестерол является одним из основных строительных элементов клетки, жизненно важным для людей и животных. От него зависит нормальное образование витамина D и тестостерона. В печени холестерол превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи вообще, и жиров в частности. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

Около 80% холестерина организм вырабатывает сам, остальные 20 — получает с едой. Поскольку сам по себе холестерол является нерастворимым, для движения по крови ему необходимы помощники — липопротеины, которых на сегодня различают 4 вида. Это липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикрон. Все они различны по химическому составу, физическим свойствам и выполняемым функциям.

Проверять уровень холестерина в крови необходимо не менее одного раза в год Фото: azbukarodov.ru

К так называемому «плохому» холестерину относят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), «хорошими» называют липопротеины высокой плотности (ЛВНП).

Первые виноваты в том, что разносят холестерин из печени и кишечника в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Вторые, наоборот, удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

Известный специалист по холестерину, заведующий центром медицинского обслуживания «Медикум Гамбург» Матиас Ридл, советует контролировать не только общий показатель, который должен быть ниже показателя 200 мг/дл.

Для снижения «плохого» холестерина исключите из меню продукты, содержащие трансжиры Фото: ki-news.ru

Не забывайте обязательно проверять «плохой» и «хороший» холестерол. Уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 150 мг/ дл. Если вы курите, у вас повышенное давление, лишний вес, то лучшее значение ЛПНП для вас — 100 мг/дл. ЛПВП должен быть выше 45 мг/дл у женщин и более 40 мг/дл у мужчин. Проверять свой уровень холестерина нужно хотя бы раз в год.

Для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения «хорошего» Ридл советует употреблять много клетчатки, ценных растительных масел и ненасыщенных жирных кислот из орехов или морской рыбы, такой как лосось, сельдь или скумбрия. Снизьте до минимума, а лучше исключите из меню колбасы, жирные молочные продукты, газировку, а также различные снеки. Также необходимы ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее