
Здесь мы предложим несколько конкретных рецептов с применением крапивных листочков.
Смузи с крапивой
Ингредиенты:
- Литровая банка крапивных листьев (свежих, плотно заполненная);
- Яблоко;
- 2 банана (или же – 3 стакана малины);
- 100-200 мл воды;
- 6-8 кубиков льда;
- Свежевыжатый сок 2 лимонов;
- По желанию: мед; семена льна (полстакана) или молотый имбирь (1 ч.л.).
Способ приготовления:
1) Засыпать крапивные листья в дуршлаг, пропарить на воде, пока листья не размякнут.
2) Нарезать бананы и яблоко на небольшие кусочки.
3) В блендер положить 6-8 кубиков льда, залить лимонным соком и водой.
4) Добавить в блендер все остальное – и измельчить до однородной массы.
Жареная крапива с чесноком
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
- Литровая банка крапивных листьев (неплотно забитая).
Способ приготовления:
1) Масло разогревать в большой кастрюле.
2) Засыпать чесноком и помешивать на огне 1 мин.
3) Добавить листья крапивы, помешивать на огне 2 мин – они должны размягчиться, а их общий объем – уменьшиться.
4) Снять с плиты и по желанию приправить перцем, солью, лимонным соком или сливочным маслом.
Жареная крапива годится и как ингредиент для супа, пасты, пиццы и др.
Веганский суп с крапивой
Ингредиенты:
- 400 г крапивных листочков;
- 1 ст.л. растительного масла;
- Мелко нарезанная луковица;
- Мелко нарезанный лук-порей (1);
- Нарезанная кубиками морковь (1);
- 200-300 г нарезанного кубиками картофеля;
- 1л воды;
- 50 г сливочного масла;
- По желанию: специи, пряные травы.
Способ приготовления:
1) На маленьком огне разогреть растительное масло в кастрюле; затем добавить весь лук, картофель и морковь и жарить 10 мин. на среднем огне.
2) Залить 1л воды, дождаться кипения и варить 10-15 минут (пока картофель не будет готов).
3) Положить крапивные листья, опять довести до кипения и варить 1 мин.
4) Добавить сливочное масло (+ соль и пряности – по желанию), перемешать и подавать на стол.