1) Бычьи яйца
Сначала они очищаются, потом варятся, затем обваливаются в муке – и прожариваются.
И – они бывают не только бычьи, но и свиные или бизоньи. Яйца скота давно известны в мире как весьма пикантное блюдо.
2) Бутерброд из жареных коровьих мозгов
Это практически национальная закуска в Сальвадоре и Мексике (буррито, тако). Какого-то ярко выраженного вкуса они не имеют, их часто подают с острыми соусами.
3) Хакарль
Акулье мясо. Поскольку оно ядовито, то оно ферментируется несколько месяцев, прежде чем быть съеденным. Ядовитость сходит на нет, но специфический запах остается.
Такое любят северные народы из Гренландии и Ирландии.
4) Балют
Приготовленный зародыш курицы или утки (до того, как вылупляется из яйца). Их едят в сыром виде или жарят, чаще едят с уксусом и перцем.
Вынимаются из яйца на 17-21 день после оплодотворения.
Блюдо популярно на Филиппинах.
5) Жареные тарантулы
Для жителей Камбоджи это деликатес.
Обжаривают целиком, до черноты на сковородке. Утверждают, что на вкус это сопоставимо с рыбой или курицей. А еще – что они хрустящие и клейкие внутри.
6) Сыр Казу Марзу
Сыр с червями, из личинок сырной мухи и козьего молока. Остров Сардиния.
Личинки прикладывают к сыру, чтобы они сделали свое дело в процессе ферментации.
Сыр запрещен во многих странах, так как остается серьезный риск отравиться.
7) Саннакжи
Живые разделанные осьминоги в тарелке. Корея.
И щупальца продолжают сопротивляться и цепляться за все, лишь бы не быть съеденными. В том числе за язык и горловые сосочки. Могут вызвать удушье!
8) Кофе Копи Лувак
Бобы, из которого делается это кофе, вначале едят мусанги (куницы). Они не перевариваются, но проходят… особую термическую обработку, после чего выделяются из его экскрементов.
Именно после этого из зерен делают кофе. Утверждается, что это придает ему особый вкус и запах.
Индонезия.
9) Фугу
Ядовитая японская рыба, и повара годы обучаются тому, чтобы правильно ее «обезвреживать» и готовить.
Ее яд в тысячу раз мощнее цианистого калия, и противоядия нет. В Таиланде она и вовсе запрещена.
10) Суп из птичьих гнезд
Опять же, японский деликатес. И его действительно делают из птичьих гнезд.
Гнезда – особые, которые стрижки делают из собственной слюны. Она застывает и становится эластичной.
Птицы выделяют такую лишь в сезон спаривания. Так что и суп, который варится из нее – удовольствие недешевое: $ 30 – 100, в ресторанах Гонконга и Америки.
Считается хорошим афродизиаком.