
Завтрак, приготовленный из яиц, один из самых любимых и распространенных в России.
И вроде бы всем нам хорошо известно, как их правильно хранить и готовить.
Но специалисты отмечают, что есть ряд нюансов, благодаря которым любые риски для здоровья из-за яиц можно свести до минимума.
Прежде всего – как долго вы храните их?
По словам Лебедева, держать яйца в прохладном месте следует не больше 25 дней – при условии, что температура варьируется от 0 до 20 градусов.
Если же температура от -2 до 0 градусов – допустимо хранение яиц и до 90 дней (но не больше).
Когда яйца начинают представлять опасность для здоровья?
Во-первых – пролежав неиспользованными дольше обозначенных сроков.
Во-вторых – если у них повредилась скорлупа: через такие трещины, как правило, сальмонелла и проникает внутрь.
И раз уж мы упоминаем сальмонеллу – то сразу скажем, что и жарить поврежденные яйца тоже не самый безопасный способ приготовления (в том числе и делать из них омлет).
Сальмонеллу это не убьет.
А вот если вместо жарки вы предпочтете проварить такое яйцо вкрутую – вот это уже обезопасит вас от серьезной бактериологической атаки.