1) Танзания (Восточная Африка): кибуру (заглавное фото)
Ингредиенты этого супа: бобовые, бананы и… грязь. Все это заливают водой и могут иногда добавлять ветки деревьев.
Соленость и некоторую землистость супу придает именно грязь.
Племя, что практикует такой «рецепт» (Чагга, проживают у самого Килиманджаро), живет просто, и потому их блюдо – буквально из подручных вещей.
Они живут земледелием и культивируют кофе и бананы.
2) Китай: суп из гнезд саланганы
Чаще его называют так: «из птичьих гнезд». Одно из самых дорогих блюд в мире, порядка $50-100, притом что 1 кг таких гнезд обойдется в сумму порядка $2000-2500.
На деле, главный ингредиент этого супа – клейкая птичья слюна, из которой и строятся эти гнезда. Она растворяется в супе, а сам он по своей консистенции как кисель.
Считается, что это блюдо укрепляет иммунную систему, усиливает либидо и способствует выздоровлению от астмы.
3) Китай: суп из яиц петуха
В данном случае яички петуха выступают альтернативой куриному мясу. А в целом – мало отличий от классического супа с лапшой.
Яйца провариваются вместе с овощами. Они покрыты твердой кожицей, но внутри мягкие. В чем-то напоминают вареные куриные яйца – но со вкусом заварного крема.
Жители поднебесной уверены, что они усиливают мужскую потенцию и укрепляют здоровье кожи.
4) Мексика: менудо
Суп менудо варится из говяжьего желудка. Чаще всего – коровьего. В него также добавляют перец чили, лук, кукурузу и кинзу.
Варится от 7-10 часов – именно столько требуется, чтобы говяжий желудок стал нежным и мягким.
И хотя поедание желудка, даже в таком виде, кажется в принципе делом сомнительным – говорят, приготовленный именно по такой технологии и в сочетании со всеми этими специями, он становится изумительным.
Данный суп в Мексике традиционен, популярен, часто готовится на празднества и предлагается во многих ресторанах. А еще это – сильнейшее средство от похмелья.
5) Танзания: супу
В чем-то он похож на мексиканский менудо: готовят его в том числе из разных частей животных.
В разных африканских странах свои рецепты супу, однако в Танзании он варится из сердца, легких, печени и головы козы – и коровьего желудка.
Могут добавлять и внутренности языка.
Также есть танзанский вариант супу на основе копыт.
Как правило, едят его в этой стране на завтрак. И он тоже является эффективным лекарством от похмелья.