16 ноября 2022

Как самостоятельно облегчить боли в горле

Сейчас, в позднюю осень, это более чем актуально. Время простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и насморком.

Мы поделимся 5-ю эффективными способами справиться с болью в горле дома.

Изображение: biooncology.ru

Мы не устанем повторять – лучше всего не заниматься самолечением и обсудить это со специалистом – он назначит правильный курс лечения.

Если же простудные симптомы только-только дали о себе знать, а с посещением врача вы хотите повременить – можете попробовать несколько народных и «домашних» методов.

Они простые и очень действенные.

1) Прополаскивайте горло соленой водой

Она хорошо действует против бактерий и раздражителей. Исходите из соотношения пол чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Полоскать следует много, чем чаще – тем лучше, хоть 30 раз за день.

2) Чай с чесноком

Этому средству уже много лет, и он известен как одно из сильнейших средств против простуды.

Это – обилие антиоксидантов, насущная помощь для иммунитета в борьбе с болезнями.

Все, что нужно, это порезать зубчик чеснока на дольки, залить кипятком – и пусть несколько минут настоится.

После этого чеснок можете вынуть – и добавить заварку. Этот очень ароматный напиток поможет успокоить боли в горле.

3) Чай с корицей

Корица способствует понижению выработки слизи. А это облегчает дыхание.

Способ приготовления: одну или две палочки корицы заливаем кипятком (стакан) – и даем постоять 3 минуты.

Далее, как с чесноком – корицу вынимаем и добавляем заваренный чай, лучше всего – зеленый.

4) Куриный бульон

Самое популярное и универсальное средство. Имеет сильные противовоспалительные свойства и укрепляет общее состояние.

5) Теплый компресс

А это, возможно, самое простое из всего, что можно применить.

Однако метод также очень старый, и не имеет значения, будет ли это кусок ткани, смоченной в теплой воде, или грелка.

Температура не должна быть сильно высокой.

В заключение обозначим еще один момент. Это не «средство», но одно из необходимых условий для борьбы с симптомами простуды.

Увлажняйте и проветривайте воздух. Используйте увлажнители, добавляйте в них несколько капель эфирного масла (лучше всего – эвкалиптового).

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее