
Гемоглобин – это особый белок, назначение которого – переносить дыхательные газы по организму. Его спад, т.е. анемия, может произойти по 3-м причинам:
1) недоедание, самая основная и распространенная причина;
2) кровопотери – например, из-за ранения, геморроя или менструации;
3) специфические паразиты – гельминты, поглощающие львиную долю витаминов и питательных веществ, необходимых организму.
Повторим, в абсолютном большинстве случаев анемия случается от недоедания – и тогда человеку необходима специальная сбалансированная диета.
Главная необходимая мера заключается в том, что в рацион должны быть включены вещества, которые способствуют скорейшему восстановлению уровня гемоглобина в крови:
- железо,
- соль фолиевой кислоты,
- витамин В12.
Железо – это молоко, мясо, яичный желток, печень, сухофрукты и листовые овощи. Среди более специфических источников железа – неполированный рис, серый хлеб из непросеянной муки, пальмовый сахар-сырец.
Соль фолиевой кислоты в изобилии содержится во фруктах, орехах, кочанной капусте, шпинате, почках, печени и дрожжах.
Витамином В12 же особенно богата пища животного происхождения. Это – яйца, молочка, мясо и печень. В продуктах растительного происхождения этот витамин практически отсутствует.
Помимо названного, уберечь организм от анемии поможет и ряд других продуктов: соевые бобы, бананы, миндаль, черный виноград, изюм, помидоры, сливки, сельдерей, клубника, редиска и морковь.
Все, что упомянуто выше – продукты более чем обыденные для наших кухонь. Теперь вы знаете, в чем они могут быть особенно полезны – и не забудете «нажимать» на них, если возникнет такая необходимость.
Желаем, чтобы ее у вас никогда не возникло.
Возможны противопоказания. Перед корректировкой рациона, проконсультируйтесь с лечащим врачом.