
Фрукты – важнейшая часть рациона. Это антиоксиданты, клетчатка и других фитохимические соединения. Все это дает нам чувство насыщения и способствует тому, чтобы сахар поглощался медленно – а энергии хватало на целый день.
Однако все мы знаем, что если злоупотреблять сахаром, это чревато воспалительными процессами, что приводит к развитию различных недугов. Фруктов и ягод это тоже касается. Есть среди них полезные… и не самые полезные.
Естественно, употреблять фрукты свежие всегда полезнее, чем, скажем, фруктовые соки или сухофрукты. Но и здесь будет полезно знать об уровне содержания сахара в каждом из них – так вы сможете контролировать его употребление и в перспективе избежать ряда проблем со здоровьем.
Низкий уровень содержания сахара:
– клюква
– черника
– малина
– лимон / лайм.
Низкий и средний уровень содержания сахара:
– грейпфрут
– клубника
– абрикос
– дыня
– гуаява
– папайя
– яблоко
– арбуз
– персик
– нектарин
– голубика
Средний и повышенный уровень содержания сахара:
– ананас
– груша
– киви
– апельсин
– слива
Самый высокий уровень содержания сахара:
– сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
– банан
– инжир
– манго
– гранат
– виноград
– черешня / вишня
– мандарин