1) Из-за сахара ребенок становится гиперактивным
Кривда. Поведение детей никак не связано с действием сахара. Организм даже не различает сахар в печенье от, скажем, сахара в апельсиновом соке.
2) Кофе заставляет мозги работать и наполняет энергией
Правда. Все благодаря кофеину, которому свойственно придавать сил, концентрировать внимание и улучшать настроение.
3) От углеводов наступает ощущение счастья / спокойствия
Только если в рационе нет или сведен к минимуму белок – но тогда это очень нездоровый рацион. Углеводы действительно способны повышать уровень серотонина – вот только белкам свойственно его блокировать от поглощения мозгом.
4) Сахар притупляет боль
Давние исследования подтверждают, что именно в случае детей раннего возраста это справедливо.
5) После мяса индейки хочется спать
Кривда, вызванная убеждением, что чем больше в продукте триптофана, тем сильнее от этого успокаивающий эффект и сонливость потом. Но до мозга этим молекулам еще нужно добраться, и в этом им придется «конкурировать» с рядом других аминокислот.
Сонливость – естественный итог, наверное, любого плотного перекуса.
6) Рыба мобилизует ресурсы организма, чтобы справиться с депрессией
Правда. Это справедливо и для других продуктов, насыщенных омега-3 жирными кислотами – просто в рыбе их особенно много. Эффективность этих кислот сопоставима с антидепрессантами.
7) Ланч в обед вызывает упадок сил
Кривда. Практически всегда усталость и вялость во второй половине дня связана с цикадным ритмом, но не употреблением каких-либо продуктов. Однако перекусывать в такое время рекомендуется все же фисташками, сыром или яблоком – но не углеводами или сладостями.
8) В случае раздражения стоит выпить воды
Правда. Нервозность и раздражительность – один из первых признаков обезвоживания, а оно даже в малой степени может подорвать силы и настроение. Пить рекомендуется до 2-х литров в сутки – любая жидкость в счет, кроме алкоголя.