11 октября 2023

Интересные факты про голод и воздержание от еды

Десять пунктов. От любопытных доводов и закономерностей – до конкретных данных статистики и «холодных» цифр.

1) В мире как минимум 13% населения страдает от голода

Грубо говоря, это каждый 7-й человек. Эта информация приведена в американском агентстве по международному развитию.

2) Львиная доля страдающих от голода приходится на жителей Южного Судана

А точнее – примерно 70% из тех самых упомянутых выше 13% населения планеты. Второе и третье места в этом отношении занимают Кения и Нигерия – 51% и 47% соответственно.

3) Если бы каждый из нас просто перестал выбрасывать ненужные / несъеденные продукты – ими можно было бы обеспечить целую Африку

Группа научных работников-статистов из Китая пришла именно к такому выводу.

4) Человек способен обойтись без пищи целых 40 дней

И главное, катастрофического ущерба для здоровья от этого не будет – если, конечно, речь и взрослом и здоровом человеке, который не будет отягощать себя физическими нагрузками во время голода.

5) Столетия назад в Индии должников вынуждали выплачивать долги посредством… голодовки

Нет, это не то, что вам кажется. Голодом никого не морили. «Коллекторы» того времени приходили к должнику домой – и там устраивали СЕБЕ голодовку, пока тот не расплатится по счетам. Такой вот был способ воздействовать на совесть и жалость. К слову, иногда это заканчивалось и смертью кредитора – естественно, вину за это нес должник.

6) 3-дневное голодание – один из метолов укрепления иммунной системы

К этому выводу пришли французские ученые после серии исследований. Как было отмечено в их заключении, когда человек голодает и таким образом подвергает организм стрессу – механизм деления стволовых клеток от этого сильно активизируется и ускоряется.

7) Голодать – худший способ избавления от лишнего веса

Хотя бы потому что жировые запасы это никак не затрагивает. Голодающий человек добивается падения глюкозы в крови, а вместе с ней – и инсулина, благодаря которому как раз и происходит сжигание жира. Как итог – кровь становится гораздо более кислотной, что может пагубно отразиться на всем организме.

8) Думать о еде так же приятно, как и о сексе

По словам ученых, от таких мыслей в больших количествах высвобождается дофамин, гормон удовольствия – такая же биологическая реакция, как и во время любовных утех.

9) Будущим мамам частенько хочется чего-нибудь несъедобного

Если верить статистике, такое странное желание испытывает примерно 30% женщин, ждущих ребенка. Как правило, им хочется побелки или мыла.

10) Не думать о шоколаде гораздо вреднее, чем вообще не стеснять себя в этом удовольствии

На такой вывод наталкивает одно старое исследование 2008 года, которое показало, что попытки вообще не думать о шоколаде в итоге приводят к срыву и бесконтрольному его поеданию. Наблюдаемые девушки, которые старались оградить себя от всяких мыслей об этом продукте, в конце концов съедали его на 50% больше, чем те, кто заявлял открыто о своей слабости в отношении шоколада.

10 сентября 2025

В Туапсинском округе произошло землетрясение

Вечером 9 сентября многие туапсинцы почувствовали землетрясение. В местных пабликах бурно обсуждали, где же был эпицентр: называли и Гойтх, и Хадыженск, и Апшеронск

По данным Обнинского сейсмологического центра, магнитуда толчка составила 4,6 балла, эпицентр точно находился в Туапсинском округе. Точнее – в урочище Котловина, что расположено недалеко от села Гунайка Четвертая, жители которого сильнее всего ощутили подземные толчки. Мы позвонили героине одной из наших публикаций, фельдшеру Анаит Мушлян, которая живет и работает в 4-й Гунайке и спросили – сильно ли тряхнуло село?

– Вы знаете, да, очень ощутимо было, мы два толчка почувствовали. Люди перепугались, стали друг другу звонить, спрашивать, что случилось, – рассказала Анаит Крикоровна. – У многих мебель шаталась, посуда в шкафах зазвенела, у кого-то даже с полок чашки-тарелки посыпались. В общем, было не очень приятно. А вот в поселке Горном, как мне рассказали, уже так толчки не ощущались, слышен был сильный гул, как будто большая машина едет, но тряски особо не было.

Читать далее
9 сентября 2025

Дарья Дьякова: «Краснодарский край создал курорты нового образца»

Исполнительный директор АНО «Геленджик-2035» рассказала, за счет чего курорты Краснодарского края за 10 лет выросли до мировых стандартов отдыха и гостеприимства.

– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, и что особенно впечатлило именно вас?

– Я как представитель туристической сферы хотела бы отметить, конечно же, тот факт, что курорты стали всесезонными. Это важная веха в развитии туристической сферы Краснодарского края. И это, конечно же, комплексная работа нашего краевого руководства. Сплоченная стратегическая работа, направленная на формирование нового туристического потенциала в нашем Краснодарском крае. Уже за эти 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза, а количество туристов возросло до 20 миллионов.

Читать далее

Ирина Караваева: «Краснодарский край – кузница чемпионов! Больше тысячи наших спортсменов представлены в национальных сборных России»

Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева рассказала, почему Кубань является лидером по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.

– Какие значимые изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет? Что бы вы отметили особенно?

– Для меня, как человека из спорта, самые значимые перемены, которые произошли в нашем крае, связаны с уникальным проектом «Город спорта». Здесь на огромной территории располагаются Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов, проектируется Дворец гимнастических видов спорта. Также в планах стоят легкоатлетический манеж и теннисная академия. Этот проект единственный в России.

Читать далее
8 сентября 2025

От Кубани до Байконура: что позволило IT-компаниям Краснодарского края стать одними из лучших в России

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по развитию информационных технологий, за последние пять лет количество IT-компаний в крае выросло в 3,5 раза
О причинах успеха рассказал генеральный директор ООО «Безопасник» (обслуживание космодрома Байконур), управляющий IT-проектами Антон Уральский

– Вы работаете в индустрии IT, понимаете, как устроен и сектор малого и среднего предпринимательства. Какие самые главные изменения произошли в жизни края в вашей сфере?

– Десять лет назад я только начал заниматься предпринимательской деятельностью. На тот момент была череда проб и ошибок, которые стоили больших средств. Тогда и мечтать нельзя было о том, чтобы государство в таких масштабах, как сейчас, поддерживало предпринимательскую деятельность.

Читать далее

Юрий Костомаха: «Сегодня Краснодарский край – регион для молодежи»

Депутат городской Думы Краснодара, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Молодая Гвардия», ветеран боевых действий – о том, как в крае изменилось отношение к добровольческой деятельности и плюсах инициативного бюджетирования

– Юрий, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние 10 лет?

– Последние 10 лет в крае активно развиваются общественные пространства. Это и парки, и небольшие скверы, и детские площадки, и спортивные сооружения. Порядка 1,5 тысячи зеленых зон и общественных пространств обновили за последнее десятилетие. Это результат работы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее