9 июня 2024

Кому противопоказано быть донором крови?

Донорство крови всегда актуально. Это серьезные, решительные меры, благодаря которым можно спасти много жизней. Однако медики напоминают, что для кровосдачи существуют постоянные и временные противопоказания.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В больницы люди попадают каждый день. А поскольку хранить донорскую кровь долго нельзя, врачи и больные всегда будут в ней нуждаться. Донорами становятся люди любого пола, возраста и профессии.

Ранее мы уже поднимали эту тему – и писали о том, что регулярные доноры крови живут дольше. Мало того, что это приносит осознание полезного дела – возможно, даже спасения чьей-то жизни – это еще и способствует обновлению клеток организма.

Сегодня мы пойдем от обратного и обозначим случаи, когда сдавать кровь нельзя.

Начнем с того, что перед сдачей крови вы в любом случае должны будете пройти осмотр врача и экспресс-анализ.

Если у вас будет слишком низкий уровень гемоглобина, слишком замедленный или ускоренный пульс, слишком низкой или высокое давление, а также температура выше 37 – в сдаче крови вам могут отказать. Однако при улучшении самочувствия вы можете вернуться в пункт сдачи крови и попробовать еще раз.

Помимо этого, врач может не допустить до кровосдачи девушку за 5 дней до и после менструации. Официально это не запрещается, но тут все индивидуально.

Другие временные противопоказания:

  • алкоголь в крови – не ранее чем через 48 часов;
  • обезболивающие – 3 суток после окончания приема;
  • антибиотики – 14 суток после окончания приема;
  • вакцинация – от 10 суток до года, смотря что за вакцина;
  • время после родов: год – непосредственно после родов, 90 дней – после окончания кормления;
  • обострение аллергии – 60 суток после купирования;
  • обострение болезни почек или – год после купирования;
  • обострение хронических недугов – 30 дней после купирования;
  • грипп, ангина, ОРВИ – 30 дней после выздоровления;
  • брюшной тиф – год;
  • перенесенная малярия – 3 года;
  • контакт с носителями ВИЧ, сифилиса вируса гепатита В и С; переливание крови, тату, пирсинг, удаление зуба, косметологические процедуры и перенесенные операции – 120 дней;
  • недобор веса, ниже 50 кг – только набрав нормальный вес.

Что касается противопоказаний постоянных, это:

  • инвалидность I и II группы;
  • операции по удалению и ампутации органов: селезенки, почки, желудка, матки, яичников, а также трансплантация органов и тканей;
  • психические расстройства, в том числе вызванные употреблением наркотиков;
  • полное отсутствие зрения, речи или слуха;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания кожи, глаз, эндокринной системы, соединительной ткани, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, ЦНС;
  • заболевания крови, кроветворных органов, системы кровообращения;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С и др).

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее