19 сентября 2024

Эмоциональный интеллект: что это такое и как его развивать?

Про IQ известно каждому. А вот важность уровня EQ (эмоциональный интеллект) здорово недооценивается. Подробнее об этом рассказывают отечественные психологи.

Изображение: avatars.dzeninfra.ru

Эмоциональный интеллект – это способность человека управлять своими чувствами (и соответственно – поведением) в той или иной ситуации, адекватно отражать эмоции других людей, а также понимать вызвавшие их причины.

Благодаря ЭИ (EQ) человек может эффективно выполнять поставленные цели, выстраивать конструктивные отношения с окружающими и коллегами – и отлично их мотивировать.

Признаки развитого ЭИ:

1) Окружающие – интересны. Их характер, мотивы поступков, устремления. Поэтому вы всегда рады новым знакомствах и каждого человека считаете уникальным.

2) Способность считывать эмоции. С одного взгляда понять настроение, почувствовать, уместно ли человека о чем-то спросить – или отложить разговор это на другой раз.

3) Способность справляться с неудачами. Несмотря на вызванные ими негативные эмоции, вы не впадаете в депрессию, вы можете все проанализировать и сделать новую попытку.

4) Способность управлять своими эмоциями. Вы осознаете, что близкие и / или окружающие не виноваты в том, что с вами произошло что-то плохое – и не выплескиваете на них свое раздражение, тревожность, страх и тп.

5) Адекватная самооценка. Вы не просто отражаете свои лучшие и худшие качества, но и способны прямо признать, что чего-то не можете или не знаете.

6) Способность слышать и слушать собеседника,  пытаться выявить его мысли, чувства, мотивы.

7) Безразличие к токсичным людям. Даже если они раздражают вас, вы не принимаете исходящий от них негатив близко к сердцу.

8) Умение дать себе психологическую разгрузку, отвлечься от трудностей, находить баланс между работой и личным временем – и не заносить все это в дом / семью.

Если хоть половина обозначенного – про вас, это скажет о достаточно высоком уровне ЭИ.

Что способствует развитию эмоционального интеллекта?

1) Выработка принципа никогда ничего не решать на эмоциях. В момент любого решения – отдавать себе отчет в том, что вы чувствуете конкретно в данный момент. Эмоции меняются постоянно, и это необходимо себе напоминать.

2) Отслеживать свои эмоции с помощью записей в дневнике. Это поможет потом анализировать и быстрее понять, что у нас вызывает те или иные ощущения. Фиксировать необходимо все чувствительные ситуации – и свою реакцию на них.

3) Самоконтроль

Здесь предполагается всегда вначале думать, потом – действовать. Уныние, срывы, раздражение – реакции недопустимые.

В стороннике конфликты – никогда не вступать, как бы ни было велико искушение.

В спорной ситуации – ставить себя на место собеседника, и после этого пытаться взглянуть на все со стороны. Постараться не забывать, что даже неприятные люди достойны уважения – или быть вычеркнутыми из вашей жизни и забытыми навсегда.

Помните, ваша реальность складывается из ваших решений и действий. Старайтесь не винить никого в своих трудностях, кроме себя.

И хотя есть твердое убеждение, что переделать сформированный характер невозможно – эмоциональный интеллект развитию поддается, и добиться этого можно, не ломая себя и не поступаясь моральными принципами.

4 октября 2024

Подборка несладких продуктов, которые опасны для диабетиков

Сахарный диабет накладывает серьезные ограничения на питание, поскольку человеку необходимо занижать уровень сахара в крови. Он должен избегать сдобной выпечки, лимонадов, соков, спиртного и, конечно, сладостей. Но и есть и несладкие вещи, которые несут для него угрозу – медики обозначили 8 главных из них.

Изображение: wp-uploads.storage.yandexcloud.net

1) Сало

Предельный концентрат жиров. А все жирное повышает уровень глюкозы в крови. И если, скажем, баранина, утятина или свинина должна быть просто ограничены в рационе диабетика, то сало – полностью исключено.

Читать далее

Как может охарактеризовать человека любовь к котам

Есть убеждение, что духовная и социальная близость человека с животным во многом раскрывает его личность. Подробнее об этом рассуждают зарубежные социологи.

Фото: fav0ritka77.ru

Американскими социологами, научными работниками Техасского университета Карсоном Петти и Джеффом Поттером было проведено масштабное анкетирование, посредством которого они вывели некоторые закономерности о кошатниках:

– им свойственна подавленность и неврозы

Читать далее

С начала года в туапсинском роддоме родился 391 ребенок

В женской консультации ТЦРБ № 1 поздравили будущих мам с Днем беременных

Этот праздник отмечается в России дважды в год - 7 апреля и 7 октября. В преддверии даты в женской консультации ТЦРБ № 1 проводятся встречи с будущими мамами, «Школа беременных» и другие мероприятия. А в пятницу, 4 октября, будущие мамы принимали поздравления.

«В Туапсинском районе 311 женщин встали на учет и ждут ребенка. 90 из них станут многодетными, потому что ждут третьего и последующего ребенка. Первая беременность у 120 женщин, а второй ребенок родится у 101 женщины, – рассказала заведующая женской консультацией ТЦРБ № 1 Людмила Газзаева .– Девять женщин станут мамам после ЭКО. За этот год отказались от прерывания беременности 129 женщин, которых врачи женской консультации убедили в сохранении беременности.

Читать далее

Производство сетей-ловушек для дронов освоили туапсинские волонтеры

В основе «работы» этих ловушек лежит принцип рыбацкой сети на крупную рыбу

«Мы только начали осваивать изготовление эти ловушек для дронов, но их эффективность оказалась такой высокой, что нас уже буквально закидали заказами, – говорит куратор группы «Вместе Мы Сила Туапсе» Наталья Хинчина. – Сеть плетется по принципу рыбацкого невода на крупную рыбу. Вяжется полотно, свободно ходящее по держащему шнуру. Даже если дрон будет на скорости, он запутается: сеть тянет его за собой и окутывает со всех сторон. Вероятность подрыва снижается в разы».

Антидроновые ловушки, изготовленные туапсинскими волонтерами, отправились с очередной партией гуманитарки на запорожское направление.

Читать далее
3 октября 2024

Почему осенью обостряются заболевания ЖКТ?

Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Изображение: etozheludok.ru

Осень – традиционное время, когда начинают свирепствовать ОРВИ. Они становятся причиной воспалительных процессов в организме, что и приводит к обострению хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.

По словам специалиста, на фоне вирусных инфекций кишечная стенка ослабляется – увеличивается ее проницаемость. Это и становится причиной воспалений или усугубления уже имеющихся заболеваний.

Читать далее