Разбираем пользу и вред препаратов вместе с доктором Александром Мясниковым

Фото: mosday.ru

Заканчиваем разбор самых популярных препаратов у россиян. Ранее мы выяснили, зачем нужны бактерицидный пластырь и хлоргексидин, что оставить в домашней аптечке: цитрамон или парацетамол, стоит ли принимать корвалол и эналаприл.

Сегодня поговорит о нафтизине и атецилсалициловой кислоте (аспирине).

Нафтизин. Пожалуй, самый популярный и известный сосудосуживающий препарат, который россияне покупают для борьбы с насморком. Да, он действенный. Даже слишком.

Действующим веществом в нафтизине является нафазолин, который вызывает быстрое привыкание. Применение нафтизина более 5 дней способно вызвать привыкание к препарату и развитию медикаментозного ринита, а также физиологической и психологической зависимости.

Фото: carpfishing.ru
Нафтизин может вызывать психологическую и физиологическую зависимость

У нафтизина на сегодняшний день всего два аналога (по действующему веществу), но они вызывают такую же зависимость. Постарайтесь при насморке не пользоваться сосудосуживающими препаратами вовсе или только при крайней необходимости. Лучше обойтись промываниями носовых пазух обычным солевым раствором.

Атецилсалициловая кислота или аспирин. Плюсы аспирина значительно перевешивают его немногочисленные, но достаточно опасные минусы.

Аспирин замечательное жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее средство. К тому же, его способность предотвращать образование тромбов делает его незаменимым лекарством для людей из группы риска. Недавние исследования показали, что препарат в комплексном лечении способен влиять на клетки рака молочной железы, кишечника и других.

Фото: autogear.ru
Атецилсалициловая кислота показана к приему при риске возникновения болезней сердца и сосудов

Но принимать аспирин бездумно, и тем более назначать его себе самостоятельно, ни в коем случае нельзя. Атецилсалициловая кислота способна провоцировать желудочно-кишечные кровотечения, к тому же препарат достаточно аллергичен.

Учитывая все вышеуказанные факторы, прием препарата возможен только по рекомендации врача, под постоянным врачебным контролем. Он обязателен к приему людям, имеющим комбинацию факторов риска возникновения болезней сердца и сосудов (курение, повышенный холестерин, высокий сахар, наследственность), но опять же только после консультаций с кардиологом и сдачи всех необходимых анализов. Принимать аспирин в подобных случаях необходимо постоянно.