Немецкий диетолог назвал продукты, которые следует исключить из вечернего рациона

Изображение человека, страдающего бессонницей (XIV век, автор неизвестен)

Известно, что последний прием пищи должен быть не более, чем за два часа до сна, иначе организм будет тратить энергию не на отдых, а на то, чтобы переварить съеденное. Однако, диетологи предупреждают – не каждое блюдо подходит для своевременного вечернего перекуса.

Если вы хотите иметь хороший и здоровый сон откажитесь от некоторых продуктов, которые могут негативно сказаться на качестве сна, советует немецкий диетолог Хайдрун Шуберт из Баварского потребительского центра, пишут «Известия» со ссылкой на портал Focus Online.

Немецкий диетолог Хайдрун Шуберт


Не стоит употреблять на ночь солодку (это относится и к лекарственным препаратам, содержащих ее в составе). Все дело в том, что в солодке содержится глицирризин – вещество, которое влияет на водно-солевой баланс и может вызвать повышение кровяного давления, что, в свою очередь может привести к тревожности и бессоннице.


Также врач советует не есть вечером салаты из свежих овощей. При их переваривании желудок и кишечник работают в полную силу, поэтому организм не может перейти в фазу глубокого сна.

Чили и имбирь способствуют ускорению обмена веществ и повышают температуру тела, что совершенно не способствует крепкому сну.


В темном шоколаде содержится фитохимический теобромин. По своим свойствам он сродни кофеину, который стимулирует организм и борется с сонливостью.


Кофеин, кстати, содержится не только в кофе, но и чае, особенно в зеленом, а также в газированных и энергетических напитках. Употребление таких напитков в вечернее время чревато проблемами со сном, поскольку кофеин относится к энергетикам, которые стимулируют нервную систему и повышают кровяное давление.

Доктор Шуберт рекомендует исключить данные продукты из вечернего рациона и стараться не употреблять пищу после 20:00 или даже 18:00.