26 февраля 2020

Салаты и шоколад на ночь приводят к бессоннице

Немецкий диетолог назвал продукты, которые следует исключить из вечернего рациона

Известно, что последний прием пищи должен быть не более, чем за два часа до сна, иначе организм будет тратить энергию не на отдых, а на то, чтобы переварить съеденное. Однако, диетологи предупреждают – не каждое блюдо подходит для своевременного вечернего перекуса.

Если вы хотите иметь хороший и здоровый сон откажитесь от некоторых продуктов, которые могут негативно сказаться на качестве сна, советует немецкий диетолог Хайдрун Шуберт из Баварского потребительского центра, пишут «Известия» со ссылкой на портал Focus Online.

Немецкий диетолог Хайдрун Шуберт


Не стоит употреблять на ночь солодку (это относится и к лекарственным препаратам, содержащих ее в составе). Все дело в том, что в солодке содержится глицирризин – вещество, которое влияет на водно-солевой баланс и может вызвать повышение кровяного давления, что, в свою очередь может привести к тревожности и бессоннице.


Также врач советует не есть вечером салаты из свежих овощей. При их переваривании желудок и кишечник работают в полную силу, поэтому организм не может перейти в фазу глубокого сна.

Чили и имбирь способствуют ускорению обмена веществ и повышают температуру тела, что совершенно не способствует крепкому сну.


В темном шоколаде содержится фитохимический теобромин. По своим свойствам он сродни кофеину, который стимулирует организм и борется с сонливостью.


Кофеин, кстати, содержится не только в кофе, но и чае, особенно в зеленом, а также в газированных и энергетических напитках. Употребление таких напитков в вечернее время чревато проблемами со сном, поскольку кофеин относится к энергетикам, которые стимулируют нервную систему и повышают кровяное давление.

Доктор Шуберт рекомендует исключить данные продукты из вечернего рациона и стараться не употреблять пищу после 20:00 или даже 18:00.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее