«Жир жиру — рознь», — говорит знаменитый популяризатор современной медицины.

Фото: twitter.com

Почти 20 лет мировая медицина утверждала, что жирное вредно для сердца и сосудов, что в мясе много насыщенных и полиненасыщенных жиров, ведущих к проблемам с сосудами. И вдруг все изменилось.

Жирное мясо, оказывается, не провоцирует атеросклеротические бляшки, не приводит к инфарктам и инсультам. Почему так случилось, объясняет доктор Мясников:

«Когда стали смотреть, кто дольше всех живет? Люди на Кипре, в Японии. А жиров они потребляют очень много. Инфаркты там редки. Если в умеренном количестве кушать жирную морскую рыбу, мясо, сало, употреблять нерафинированные растительные масла, от этого не будет вреда, а только польза»

Оказывается, не жиры виноваты в атеросклерозе, в повышенном холестерине, а транс-жиры. Это разные вещи. Что такое транс-жиры? Это продукт глубокой промышленной переработки растительных жиров.

Транс-жиры нарушают работу обменных процессов в организме, выводят полезный холестерин и задерживают вредный, который потом образует холестериновые бляшки в сосудах. Транс-жиры содержатся в маргаринах, рафинированном масле, в выпечках, во многих конфетах, кремах. Вот это все вредно!

Как говорит Мясников, транс-жиры имеются иногда и в некоторых натуральных продуктах. В этом случае они не так вредны. Вредны именно те, что получены промышленным путем.

Получается, что промышленники нас сознательно убивают? Конечно, нет, говорит Мясников, просто это очень дешево. Это длится причем уже более 100 лет.

Конечно, это не значит, что налегать теперь надо на сало и на мясо. Как говорит Александр Мясников, это все-таки высококалорийные продукты. Есть их надо в умеренном количестве. А мясо следует потреблять не более 3 раз в неделю, так как избыточное потребление мясных продуктов может привести к раку кишечника.

Из самых полезных жиров Мясников назвал растительное масло и жирную морскую рыбу. Они богаты жирами Омега 3 и Омега 6, которые увеличивают полезный холестерин и выводят плохой холестерин.

Однако и рыбу надо есть в умеренных количествах и не забывать, что некоторые виды рыбы накапливают в себе много тяжелых металлов. Например, ртути. Это тунец, рыба-меч и другие. Так недавно Виктория Бэкхем, британская певица и дизайнер, отравилась ртутью, увлекшись рыбной диетой.

Врачам пришлось промывать ей печень.

Рыбные дни можно устраивать раз в неделю, и этого достаточно, считают многие диетологи.

В прошлый раз Александр Мясников рассказал, когда при подагре диета не нужна.