Эти болезни разрушают мозг. По статистике от этого страдает в мире 1 процент населения в возрасте от 20 до 60 лет.

Развиваться слабоумие может из-за некоторых заболеваний. Известный врач Александр Мясников рассказал, что приводит к слабости ума.

Гипертония

Повышенное артериальное давление встречается, как сказал врач, у каждого второго. Лечить гипертонию не все хотят. Тем временем скачки давления «подтачивает» мозг и другие органы. Мелкие сосудистые нарушения завоевывают все больше пространства. Человек начинает что-то забывать, медленно соображать.

Предотвратить развитие деменции можно. Надо меньше употреблять соли, делать упражнения, больше двигаться, правильно питаться и принимать таблетки, которые прописал врач.

Инфекции

Они также приводят к нейродегенеративным изменениям. Это не только менингит или коронавирус. Есть такие микроорганизмы, как прионы. Они меньше вируса.

Это особый белок с аномальной структурой. Он вызывает редкие заболевания. Инкубационный период может быть десятки лет. А потом наступает потеря памяти, судороги, человек становится полностью дементным и вскоре умирает.

Поликистоз яичников

Казалось бы, где мозг и где яичники. Но это заболевание часто приводит к аневризме головного мозга. Тем, у кого есть такая проблема с яичниками необходимо сделать компьютерную томографию мозга.

Могут найти аневризму, которую никак невозможно чувствовать. «Немая», но может рвануть. Только 50 % могут доехать до госпиталя, из них половина выживает, оставаясь глубокими инвалидами.

Ожирение

Ложкой и вилкой мы роем себе могилу. Ожирение – мощный фактор для диабета и гипертонии. Более того, исследования показали, что люди с ожирением действительно имеют проблемы с мозговой деятельностью.

Причем, при сбросе веса, ситуация улучшается. Это можно предотвратить. Надо переходить на правильное питание. Иначе придется расплачиваться параличами, слабоумием, став обузой сами себе и родственникам.

Токсоплазмоз, повторные травмы, коронавирусы, сахарный диабет

Эти болезни также «выедают» мозг. Однако профилактика и лечение смогут уберечь от деменции.

Доктор Мясников также рассказал, существует ли метеозависимость, и как бороться с этим явлением. С точки зрения врача метеочувствительность не должна быть причиной недомогания, но она, по его мнению, все же существует.