Со стариками все ясно, но деменция, оказывается, развивается, когда мы еще молоды и полны сил.

У врачей есть несколько простых тестов, чтобы понять — начал ваш мозг умирать или нет.

Дело в том, что деменцию, старческое слабоумие, выявить заранее не так-то просто. Проблемы с памятью — главным и первым «звоночком» — начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни.

К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва. Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – болезнь диагностировали слишком поздно.

То есть, первый признак — забывчивость, это не просто первый симптом, который должен насторожить, а целая вершина айсберга.

Настораживаться надо было раньше

Но как понять, что мозг требует «перезагрузки»?

Елена Малышева, известный врач и телеведущая предлагает попробовать на себе три простых теста.

Зайчик и коза

На правой руке изобразите пальцами козу, а на левой — зайчика, поднимите два пальца, указательный и средний. На счет «раз -два» в быстром темпе меняйте зайчика на козу на обеих руках одновременно.

Коза и кулак

Тоже самое. Правая рука сжата в кулак, левая -в виде козы. На счет «раз-два» меняйте фигуры.

Нос и ухо

Правой рукой держите кончик носа, левой -мочку правого уха. Хлопок в ладоши — и меняете руки: левой держите нос, правой -мочку левого уха. Не забывайте! Между сменой рук делаете хлопок в ладоши.

Получилось с первого раза? Вам не о чем беспокоиться. Если же сделать эти простые упражнения для вас проблема — есть повод задуматься.

Проанализируйте свое поведение.

1. Как у вас с забывчивостью, с запоминанием стихов, песен, имен и фамилий.

2. Как вы к себе относитесь?Любите ли вы себя так, что считаете во всем правым? Снижение критичности к своим действиям и поступкам — один из ранних признаков деменции.

3. Есть ли у вас «географический кретинизм», как шутя иногда мы сами про себя говорим, имея в виду, что плохо ориентируемся в новом месте, в новом городе, на другой улице. Это тоже «звоночек».

4. Любите ли вы учиться? Нежелания узнавать и принимать новую информацию, новые знания — увы, тоже потом выльется в деменцию.

Почему важно выявить у себя эти признаки? Потому что когда врач сообщает пациенту, что у того обнаружена деменция, пациенту может показаться, что болезнь на самой ранней стадии.

На самом деле, как мы уже знаем, диагноз ставят, при обширном поражении мозга.

«Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика, — пишет в своем исследовании профессор из университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор.

«Лекарств от деменции нет. Поэтому так важна профилактика. Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Поэтому избегайте ожирения, не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением», — советует он.

И — тренируйте свой мозг. Елена Малышева в программе «Жить здорово» рекомендует делать «Зайчика и козу» и другие простые упражнения по утрам после чистки зубов.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы академика Бехтерева — как остановить старение мозга.