18 января 2021

Как не дать преддиабету превратиться в диабет

Большинство людей никак не чувствуют хроническое превышение сахара в крови.

Это в 98 процентах случаев обнаруживаются случайно при плановых осмотрах.

Преддиабет – еще не болезнь, и есть шансы ее избежать. Советы дают известные врачи Елена Малышева, Александр Мясников и врач-эндокринолог Полина Фукаляк.

«Преддиабет обусловлен нехваткой инсулина в крови. Поджелудочная железа перестает вырабатывать его в нужных количествах.

Из-за этого глюкоза плохо проникает в клетки, и в большом количестве остается в крови. Развивается диабет» — рассказала Полина Фукаляк, врач-эндокринолог лечебно-диагностического комплекса Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова.

Из открытых статистических источников известно: на западе и в США диабетики составляют 8-10 процентов от общего числа жителей. В России в прошлом году число больных возросло среди взрослых на 4,7%, среди детей – на 5,3 %. Есть данные, что не диагностированных больных в мире – 40%.

Что делать?

Раз в год надо сдавать кровь на анализ. При этом за 8 часов ничего не есть и не пить. При показателе в диапазоне 5,6 – 6,9 ммоль/л натощак можно говорить о наличии преддиабета.

В передаче «О самом главном» Александр Мясников, рекомендует сдавать еще один дополнительный анализ. При хронически повышенном сахаре, происходят изменения в крови. Эритроциты покрываются «корочкой» глюкозы. По структуре этой «корочки» можно судить о количестве сахара за последние три месяца.

Определяют это тестом на гликозированный гемоглобин. Если показатели будут 5,7-6,4, ставится вопрос о наличии преддиабета. Более 6,5 – уже диабет.

Если человек ничего не предпринимает, то через 5 лет после выявления преддиабета, диабет второго типа возникает в 25 % случаев. Через 8 лет – у 50 %.

Как без тестов определить риск

Профессор Валентин Фадеев в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!», рассказал, какие признаки преддиабета человек может узнать без тестов. Это частые приступы голода и тяга к сладкому. А также лишний вес. Рискованный объем талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 95 см.

Александр Мясников дает немного другие цифры: у женщин допустимо до 88 см, у мужчин до 110 см. Жировая ткань выделяет особое вещество, которое препятствует усвоению инсулина, даже если его достаточно.

Факторами риска Валентин Фадеев назвал помимо ожирения высокий холестерин, наследственность, гипертонию, малоподвижный образ жизни.

Чем помочь себе

Александр Мясников предлагает заняться снижением веса. Калорийность еды в день должна быть не более 1800 ккал в сутки. Необходима физическая активность. Мышцы «сжигают» лишнюю глюкозу.

Уделять физическим упражнениям надо примерно 40 минут в день.

Если же преддиабет вызвал первичные изменения в организме, врач-эндокринолог может назначить медформин.

В прошлый раз Мясников рассказывал о распространенных заблуждениях, касающихся диабета.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее