Мы собрали ответы лучших врачей страны.

Телеведущий и главврач московской больницы Александр Мясников уверен, что именно этой категории граждан вакцинироваться надо как можно быстрее.

Онкобольные и люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями входят в группу риска. Коронавирусная инфекция может их убить.

Нельзя делать прививку только в стадии обострения хронических заболеваний. Придется выдержать время 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Однако, Мясников предупредил, что у онкобольных иммунитет после прививки может формироваться дольше, чем у здоровых людей. А защита будет менее эффективна.

Заведующая поликлиникой 11-й клинической больницы Маргарита Сорока, что абсолютное противопоказание для прививки от коронавируса – туберкулез и аллергия. Остальные хронические больные , в том числе онкологические, могут вакцинироваться без опасений. Противопоказаний нет.

Телеведущая Елена Малышева в Инстаграм рассказала, что прививка особенно нужна людям с ожирением и диабетом в возрасте старше 50 лет. Потому что у этих людей риск умереть от коронавируса на 50 процентов выше.

С осторожностью прививаться нужно тем, у кого хроническое заболевание печени и почек, у кого сахарный диабет, при тяжелых заболеваниях системы кроветворения.

Что значит с осторожностью?

В каждом конкретном случае врач знакомится с историей болезни пациента, выясняет его состояние и только потом принимает решение – направить на прививку или нет.

Некоторые виды аллергии позволяют также сделать прививку от COVID-19.

Например, кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова рассказала, что прививку отечественной вакциной вполне могут делать люди с аллергией на яичный белок.

Мы писали также о том, что говорят врачи по поводу прививки от гриппа, если человек болеет коронавирусом бессимптомно. Врачи высказали свое мнение.

Эпидемиолог Боткинской больницы Анна Сталевская, к примеру, считает, что бессимптомным носителям коронавирусной инфекции прививка от гриппа ничем не грозит.