Некоторые продукты нельзя разогревать повторно. Они могут вызвать токсическое отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отваренный рис

В передаче Елены Малышевой» врачи-терапевты и гастроэнтерологи рассказали, что нельзя разогревать отваренный рис. Если остатки отваренного риса оставили в холодильнике или на плите, то этот продукт лучше выбросить.

Дело в том, что в крахмальной среде активно размножаются бактерии. Именно в крахмальной среде, кстати, ученые и разводят бактерии для наблюдений.

При разогревании часть бактерий погибнет, но отравление происходит не из-за них. В процессе размножения микроорганизмы выделяют токсины. При разогреве они никуда не денутся. Поэтому отваренный рис рекомендуется хранить в морозильной камере. Тогда бактерии не будут размножаться, а значит и токсинов в пище не будет.

Курица и грибы

Куриный белок хорошо усваивается организмом. Но если подогреть мясо курицы, белок меняет свою структуру. Такой продукт становится тяжелым для переваривания. Не исключены боли в желудке, вздутие живота. Лучше съесть курицу холодной.

Такое же изменение структуры происходит с грибами при разогреве. Если остались приготовленные грибы, лучше съесть их в холодном виде, добавив, например, в салат.

Картофель

Совет по продовольственной безопасности Австралии заявил, что высока вероятность размножения в пище, богатой крахмалом, бактерии Bacillus cereus, которая производит термостабильный токсин, не разрушающийся при повторном нагревании.

Поэтому картофель, да еще и с грибами, лучше есть свежим.

Свекла

Свекла очень полезна, особенно при избыточном весе. Блюда из этого овоща обладают слабым слабительным свойством. Но разогревать ее нельзя. В свекле есть нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Яйца

Яйца надо есть свежеприготовленными или холодными. Повторное нагревание приводит к образованию токсинов. Этот продукт может вызвать проблемы с ЖКТ.

Диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов после 40 лет лучше отказаться. От них нет пользы, только вред. На первом месте – сладости.