Немецкие исследователи теперь более подробно изучили процессы в стенке слизистой оболочки кишечника с помощью современных методов.

У многих пациентов они обнаруживают резкие реакции на определенные продукты. Также они пришли к выводу, что многие распространенные ежедневные привычки приводят к проблемам.

Подход к лечению может быть в каждом конкретном случае разным. Однако есть общие рекомендации для всех.

Есть «на ходу» и быстро

Если вы привыкли кушать наспех, то ваш кишечник не привык. Еду надо тщательно пережевывать. Желудочно-кишечному тракту предстоит много хлопот, если еда «проглочена» кусками. Все это сложно переварить.

Другая беда спешной трапезы в том, что человек заглатывает при этом много воздуха. А это неизбежно приведет к вздутию живота.

Слишком большие порции

Многие люди привыкли наедаться «от пуза». Это также плохо сказывается на желудке, поджелудочной и других органах.

Есть надо чаще, но порции должны быть не большими. Для женщин достаточно 250 граммов, для мужчин – 300 граммов. Лучше есть чаще по 6 раз в день, чем три раза и много.

Перед едой специалисты советуют выпить стакан простой чистой воды в теплом виде. Не кофе и не чай, а именно воды. Это поможет кишечнику лучше справиться с работой.

Избыток клетчатки

Мы часто слышим, что клетчатка – это полезно и хорошо. Да, это так, но нужна мера. Не каждый кишечник выдержит, если на завтрак есть мюсли, на обед гороховый суп и салат, а на ужин цельнозерновой хлеб.

Перебор клетчатки может привести к вздутию живота, а что еще хуже – к непроходимости кишечника. Если к этому добавить недостаток жидкости в течение дня, то проблем с запорами и непроходимостью не избежать.

Осторожно с алкоголем

Немного водки, коньяка, вина или пива перед едой многие считают полезным для пищеварения, а кишечник с этим не согласен. Слишком большое количество алкоголя раздражает слизистую кишечника, вредит микрофлоре. Регулярное употребление алкоголя приводит к раку кишечника.

Нельзя есть подгоревшую еду

Подгорели котлетки, жаль выбрасывать? Некоторые даже специально пережаривают, потому что являются фанатами специфического вкуса. Надо знать, что пригоревшая еда содержит канцерогены. Они повышают риск развития онкологии желудка и толстого кишечника.

Много мяса – плохо

Немецкая некоммерческая организация по борьбе с раком поясняет, что по подсчетам экспертов, употребление большого количества мяса и колбасных изделий повышает риск рака кишечника. Прежде всего, это касается мужчин.

Более всего опасны свинина, говядина, баранина и дичь. А также сырокопченые и соленые мясные продукты.

Слишком жирная еда

Ученые выяснили, что слишком жирная пища меняет состав микрофлоры кишечника. Это нарушает работу пищеварительной системы, снижает иммунитет.

Врачи знают не всё

Синдром раздраженного кишечника — это не автономное заболевание, а просто комплекс недугов. Отсюда и термин „синдром“.

За этим может скрываться рак или серьезные воспалительные заболевания кишечника. Но такое случается довольно редко.

Проблема, скорее, в том, что обычная медицина часто не находит доказуемого объяснения симптомокомплексу – вздутию живота, боли в животе, а также изменениям привычек кишечника, таким как запор или диарея, и поэтому любит классифицировать его как синдром раздраженного кишечника.

Мы писали о том, что отруби не усваиваются организмом. Однако диетологи советуют есть их ежедневно в небольшом количестве, если человек хочет сбросить вес и избавиться от проблем с пищеварением.