Нормальной для человека считается температура тела в 36,6 градусов. Ниже 35 градусов – уже низкая температура. Такой симптом может свидетельствовать о ряде заболеваний. На что следует обратить внимание, рассказали врачи

Температура тела у человека может меняться в течение дня Фото: tverlife.ru

У нормальной температуры широкий диапазон

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский говорит, что норма температуры с точки зрения здоровья зависит от места, где измерять и от других факторов. У детей до года считается нормальной температура в диапазоне от 34,7°С до 37,2°С, при условии, что ребенок при этом чувствует себя нормально. От 36,6 до 38 градусов будет нормой при измерении ректально, как у детей, так и у взрослых.

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» врач-педиатр Андрей Продеус рекомендовал при температуре ниже 36 градусов перемерить температуру во рту (под языком и возле щеки), а также ректально. Если и после этого будет видно отклонение от нормы, то надо обратиться к двум врачам: невропатологу и эндокринологу. Необходимо сделать томографию головного мозга и посмотреть центр терморегуляции, что с ним. А также сделать анализы на гормоны щитовидной железы.

У детей до года температура в 37 градусов считется нормальной Фото: infrakrasnyy-termometr.ru

В чем причина низкой температуры тела?

Эксперт Владимир Диденко рассказал, что низкой можно считать температуру ниже 35 градусов. При этом человек чувствует слабость, раздражительность, может быть снижено давление. При температуре 34,7°С и явно выраженной слабости надо вызывать «скорую помощь». Может наступить головокружение, галлюцинации, потеря сознания.

Причинами могут быть строгие диеты для похудения, период месячных, беременность, переутомление, депрессия и стресс, иммунодефицит, эндокринные болезни, низкий гемоглобин, длительное переохлаждение. Спровоцировать может прием некоторых лекарств.

Температура 38 градусов — тоже норма

Известный врач и телеведущий Александр Мясников на канале «Россия 1» рассказал, что при измерении температуры в подмышечной впадине, нормальной можно считать 37,5. Если измерять во рту или ректально, то до 38 градусов температура также считается нормой.

Зачастую показатели зависят от типа термометра и способа измерения температуры Фото: celebnik.com

Температура, которая говорит о развитии болезни и необходимом лечении, начинается от 38 градусов и выше, если измерять в подмышечной впадине. Если взрослый человек легко переносит повышенную температуру, то не нужно мешать организму бороться с инфекцией.

Он также акцентировал внимание на способе измерения. От этого показатели могут меняться. Врач продемонстрировал измерение двумя градусниками – ртутным и электронным. Ртутный показал 36 градусов, а электронный 34,8.

Мясников считает, что при температуре до 37,5°С, если человек себя хорошо чувствует, не нужно ничего «лечить». Кстати, как он подчеркнул, температура тела в течение дня меняется.

Мы писали, что при высокой температуре врачи не запрещают купание в душе. Наоборот, это полезно и поможет быстрейшему выздоровлению.