Ученые выявили прямую взаимосвязь между высоким давлением и старческим слабоумием

Фото: 1cardiolog.ru

Группа ученых бразильского университета штата Минас-Жейрас провели долгосрочные исследования, которые выявили влияние высокого давления на последующее развитие деменции у гипертоников. Результаты опубликовал медицинский журнал Hypertension.

Специалисты в течение четырех лет наблюдали примерно за семью тысячами жителей Бразилии в возрасте 50-60 лет, которым был поставлен диагноз «артериальная гипертензия». Их исследовали на  различные тесты по памяти, речи, на внимание, проводили интеллектуальные испытания. Выводы ученые сделали однозначные: постоянное повышенное давление связанно с ускоренным угасанием когнитивных способностей людей старшего возраста. Причем давление-то и не такое уж высокое по нашим меркам: предельные значения были 139 на 89 мм ртутного столба.

Как оказалось, даже очень короткий период повышения давления негативно оказывается на умственных способностях. А если не принимать препараты, контролирующие давление, то снижение памяти, интеллектуальных способностей будут идти по нарастающей. Учение сравнили тех, кто принимает лекарства от гипертонии и тех, кто не принимает или делает это время от времени, когда наступает криз. Так вот у первых риск деменции гораздо меньше, а вторые уже страдают различными признаками энцефалопатии.

Принимать назначенные врачом препараты необходимо постоянно, даже если вы стали чувствовать себя лучше Фото: szmedia.ru

Подруга гипертонии

Энцефалопатия – сопутствующее заболевание гипертоников. Его еще называют сосудистой деменцией. Об этом заболевании рассказала Елена Малышева на своем интернет-портале «Здоровье с Еленой Малышевой» Основным проявлением энцефалопатии  является постепенная дистрофия мозговой ткани. Чаще других диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию у гипертоников. Она напрямую связана с повышенным давлением, закупоркой  холестериновыми бляшками  и  имеет сосудистое происхождение. Это результат  недостаточности кровоснабжения мозговой ткани с появлением в ней множественных мелких очагов некроза.

В результате у больного развиваются когнитивные, эмоционально-аффективные и неврологические симптомы. Это головные боли, депрессии, нежелание активно жить, расстройства памяти и сознания, раздражительность, шум в ушах, головокружения. У человека портится характер, он становится капризным, как ребенок. Проще говоря, из-за проблем с сосудами мозг человека элементарно недополучает кровь, а вместе с ним кислород и питательные вещества. И человек становится  невменяемым.

Разовая таблетка не поможет

Известный медиаврач Александр Мясников советует для профилактики таких тяжелых последствий гипертонии как инфаркт, инсульт и слабоумие очень четко следовать назначениям врачей и не прерывать медикоментозную терапию. Особенно это касается пожилых людей.

Скачки давления — опасный симптом, при котором обязательно необходимо обследоваться Фото: crunchposts.com

«У пожилых даже умеренно повышенное артериальное давление (особенно систолическое – «верхнее») – самый значимый фактор риска инфарктов, инсультов и, главное, старческой деменции (слабоумия), — говорит он. — Поскольку гипертонию нельзя вылечить, болезнь можно и нужно контролировать. Это как костыли безногому: их невозможно применять по субботам и воскресеньям и не применять по будням. Они нужны всегда!»

Если принимать лекарства только, когда вам плохо, а после нормализации давления жить, как жили, то такой путь и ведет к полному истощению сосудов, к меньшему питанию ими мозга, к развитию слабоумия.

По мнению Мясникова, давление в пределах 130/80–130/90 – это уже гипертония, требующая вмешательства.

Что делать?

Сходить на прием к терапевту и определиться с лечением. Вам назначат поддерживающую терапию. Обычно лекарства  выписывают после гипертонического криза. Как правило, человек не сильно обращают внимание на скачки давления. Потом — бац! – удар по голове. «Скорая», больница и после этого его записывают в отряд гипертоников. Такой вариант, конечно, не лучший вариант.

Если кроме повышенного давления, нет других факторов риска инфаркта, возможно, врач ограничится такими мерами, как  физическая нагрузка, снижение веса, диета. Но если пациент – курильщик, если у него имеется избыточный вес, повышен уровень холестерина и сахара в крови, то придётся принимать лекарства. Тактику лечения вы разработаете с лечащим врачом. А уж если налицо все признаки энцефалопатии, то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Затянете – рискуете стать инвалидом.

Елена Малышева советует для предотвращения дисциркуляторной энцефалопатии  отказаться от курения, обязательно вместе с врачом контролировать артериальное давление и уровень холестерина, питаться преимущественно растительной пищей, вести физически активный образ жизни.

При первых признаках повышения давления, неважно в каком возрасте, займитесь здоровьем! Помните, это не только ваше комфортное состояние сегодня, но и полноценная творческая старость завтра. Та, которую вы сами себе обеспечите.