Для полноценной жизни и трудоспособности человеку необходим крепкий сон. А как быть, если он не наступает?

Если вам не спится по ночам попробуйте использовать метод индийских йогов Фото: postila.ru

Бессонница имеет множество причин: переутомление, стресс, дисфункция разных систем организма, гормональный сбой, возрастные и сезонные изменения. Но последствия одинаковы: длительное время без полноценного сна может привести к нервным срывам и даже к летальному исходу. Вывод: с бессонницей надо бороться.

Проверяем спальню

Специалисты рекомендуют ко сну подготовиться. Начать нужно с ревизии спальни. Она должна проветриваться, в ней должны быть темные шторы, постельное белье — сухое, чистое, из натуральных тканей. Свет на время сна необходимо гасить: не забывайте, что мелатонин – сонный гормон  — вырабатывается только в полной темноте.

Убираем лишние раздражители

Лучше, если в спальне не будет телевизора и компьютера (ноутбука). Также минимум за 1,5 часа до сна лучше не пользоваться телефонами – оставьте в покое гаджеты, лучше почитайте книгу. Можно принять теплый душ или ванну, обязательно надеть носки для лучшей терморегуляции.

Врачи рекомендуют принять перед сном теплую ванну или душ — это поможет расслабить мышцы и снять напряжение Фото: avrorra.com

Уснуть за считанные секунды

Помните народный способ побороть бессонницу: считать белых овец (или слонов)? Оказалось, он имеет под собой вполне обоснованную почву.

При равномерном счёте, равно как и при равномерном дыхании, организм начинает расслабляться. Это опытным путем доказали ученые интегративной медицины. Так, доктор Эндрю Вейл для того, чтобы уснуть за 60 секунд, советует использовать метод «4-7-8», также известный как «расслабленное дыхание».

Вейл называет свою систему своеобразным успокоительным для нервной системы. Суть его — в глубоком и ритмичном дыхании, которое практикуют индийские йоги во время медитации.

Как они дышат? В течение четырех секунд медленно вдыхать через нос, затем на семь секунд задерживать дыхание и за восемь секунд плавно выдыхать. Следует повторять эту последовательность, пока не уснешь.

Не используйте перед сном телефон — свет экрана мешает выработке гормона мелатонина Фото: potokmedia.ru

Кстати, такое дыхание помогает снять и накопившееся в теле напряжение. Когда мы встревожены или напуганы, наше дыхание учащается, в результате чего уровень адреналина в крови повышается. Во время практики всё внимание направлено на сам процесс дыхания и счёт, это успокаивает центральную нервную систему и нормализует пульс, в результате чего снижается чувство тревожности. Правильнее будет делать такую гимнастику дыхания систематически, желательно два раза в день, проделывая как минимум четыре круга.

Ранее мы рассказывали о способе американских летчиков заснуть за две минуты.